Кто на новенького для стареньких?

С чем столкнется следующий глава Пенсионного фонда

28 декабря 2007 в 16:06, просмотров: 279

Премьер-министр Виктор Зубков подписал прошение главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова об отставке. После увольнения главы ПФР его преемнику в наследство достанутся все конструкционные деформации Пенсионного фонда России.

Рискуя быть единственным среди других экспертов, ищущих и находящих подводные камни и течения в этой кадровой перестановке, скажу, что, на мой взгляд, в Пенсионном фонде происходит обычная ротация руководящего состава. Все разговоры о махинациях с пенсионными деньгами так и останутся слухами. Если бы проверяющие инстанции, прежде всего Генпрокуратура и Счетная палата, для работы которым в головном офисе ПФР на Шаболовке отвели целый этаж, действительно “накопали” что-нибудь серьезное, с обвинениями церемониться бы не стали. Прошлогодний пример с руководством Фонда обязательного медицинского страхования — яркое тому подтверждение.

К слову о махинациях. Не так давно на средства Пенсионного фонда, то есть на деньги пенсионеров, были куплены квартиры, целых десять штук. Но оформлением занимался не лично Батанов, а исполнительная дирекция ПФР. Другое дело, как эти квартиры распределялись. Достались они не наиболее нуждающимся, а тем, кто уже владел тремя, а то и четырьмя объектами недвижимости. Неудивительно, что часть приобретенного жилья тут же была перепродана.

Аренда представительских иномарок по запредельным расценкам — до $30 тыс. в месяц за машину, что превышает рыночные ставки раз в 10? Но и здесь Батанов ни при чем. Хозяйственными операциями в ПФР занимается соответствующее управление, а глава фонда если подписывает договоры, то с визами и заключениями руководства всех заинтересованных служб.

В прошлом году в ПФР вскрылась сомнительная операция с покупкой компьютеров по завышенным ценам. Обыски и выемки документов прошли не только в самом фонде, но и в организациях-поставщиках. Но и тут формально все оказалось по закону: фирмы выигрывали открытые конкурсы, технику поставили полностью, а дальнейшая судьба контрагентов ПФР волновать не должна.

Уже давно бельмом на пенсионном глазу стали роскошные дворцы отделений и филиалов ПФР. Однако основные средства на строительство ультрасовременных зданий выделялись не Батановым, а его предшественником Зурабовым. При Батанове расходы на капитальное строительство уменьшились в 2007 году до 1,6 млрд. рублей, или 0,09% всех расходов фонда, а в 2010 году по этой статье в плане всего 600 млн. рублей, или 0,02% всех расходов.

В подтверждение версии о штатной смене руководства в ПФР говорят несколько аргументов. Во-первых, Геннадий Батанов — креатура влиятельнейших председателя Счетной палаты Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Чайки, с которыми бывший генерал-политработник работал еще в Министерстве юстиции и той же Счетной палате. Во-вторых, бывший руководитель ПФР был исполнительным и конъюнктурным чиновником, чутко и многократно улавливавшим дуновения верхов. В-третьих, в ПФР Батанов пользовался едва ли не самым большим уважением среди всех, кто когда-либо возглавлял эту структуру.

Наши пенсии пахнут нефтью

С момента образования в конце 1991 года ПФР столкнулся с острой нехваткой средств, вызванной массовым неперечислением взносов и огромным количеством получателей “серых” зарплат. Пенсии большей частью выплачивались из бюджета, денег в котором постоянно не хватало. Ситуация начала немного выправляться в начале этого десятилетия. Был введен ЕСН, доля пенсионных взносов в котором составляла 28% из 35,6%. Пенсии в период 2000—2004 годов увеличились более чем в 2,5 раза. Бюджет ПФР из хронически дефицитного стал профицитным: по итогам 2003 года остаток средств бюджета ПФР составил 100,4 млрд. рублей, а по итогам 2004 года — 66,5 млрд. рублей (вот где истоки пенсионных дворцов). Правда, с 2002-го в стране началась пенсионная реформа, но ее истинные цели пока остаются тайной: то ли власть действительно хотела позаботиться о будущих пенсионерах, то ли за счет пенсионных накоплений государство собиралось погасить часть внешнего долга, выплаты по которому в 2003 году составили $17 млрд.

Все изменилось в 2005 году, когда страну одновременно сразили монетизация и снижение ЕСН. Гася народное недовольство, правительство одним махом увеличило базовую часть трудовых пенсий в полтора раза. По итогам первого полугодия 2005 года был пересмотрен в сторону увеличения расходов федеральный бюджет. Уменьшение ставки ЕСН привело к дефициту средств в ПФР, восполняемому за счет сверхдоходов от нефти. Но надежды, что люди уйдут в “белые” зарплаты, так и не оправдались.

В результате, по официальным данным, дефицит страховой части бюджета ПФР, покрываемый за счет федеральных средств, в 2008 году составит 171,8 млрд. рублей. Еще 708,3 млрд. рублей государство перечислит в ПФР на выплату базовой части пенсии. Общая же сумма запланированных в 2008 году на выплату трудовых пенсий (их получают 94% всех российских пенсионеров) составит 1 639,5 млрд. рублей. Выходит, что в будущем году из средств федерального бюджета, более чем на треть наполненного нефтерублями, в ПФР будет перечислено 880,1 млрд. рублей, или 53,7% трудовых пенсий. А еще существуют пенсии государственные, социальные, дополнительные…

В последние годы проявилась еще одна противоестественная тенденция — ПФР из страхового института превращается в большой собес. Сегодня ПФР выплачивает компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами и осуществляет ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам, блокадникам, Героям, тем, кто подвергся воздействию радиации. Даже заявления на предоставление “материнского капитала” и то регистрирует ПФР. Львиная доля этих обязанностей возникла при министре Зурабове, имевшем с Батановым весьма непростые отношения. Возвращать несвойственные ПФР функции обратно в органы социального обеспечения почему-то никто не торопится.

За 16 лет существования нового российского государства порядок что в экономике, что в пенсионной системе так и не был наведен. Достаточно сказать, что, по оценкам Всемирного банка, 46% российской экономики до сих пор пребывает в нелегальном секторе, а более половины всех доходов ПФР составляют бюджетные дотации. С чем пожалует преемник пенсионного головы?

План мистера Икс

Как полагается, новый председатель правления ПФР придет с очередной пенсионной реформой. Уже более месяца в Минздравсоцразвития денно и нощно разрабатываются изменения в действующей пенсионной системе. Перечислим основные.

Предлагается перераспределить те 6% ЕСН, что идут на формирование базовой части трудовой пенсии. Базовая часть перейдет в разряд государственного социального обеспечения, а высвобождающиеся 6% будут разделены между ПФР и другими социальными фондами. Далее будет пересмотрена формула расчета размера трудовой пенсии. Сегодня основное недовольство пенсионеров вызывает расчетный период выплаты пенсии, составляющий 19 лет. При средней продолжительности жизни в России в 65,9 года (мужчины в среднем живут 59,1 года) прогнозный срок выплат выглядит издевательством. Наконец, будут повышены различные виды социальных пенсий, выплачиваемые за счет федерального бюджета.

А теперь о проблемах, которые опять отложены в долгий ящик. Это несправедливое социальное налогообложение, предполагающее уменьшение ставки ЕСН с годового дохода свыше 280 тыс. рублей, и послабления отдельным категориям налогоплательщиков, например, адвокатам или частным нотариусам. Это разрушающаяся система негосударственного пенсионного обеспечения, в которой из 260 НПФ через несколько лет на плаву останутся не более 30. Это игнорирование необходимости создания профессиональных пенсионных систем для тех, кто трудится на тяжелых работах или в неблагоприятных климатических условиях. И главное — в упор не замечаемый непрофессионалами от соцзащиты переход мировых пенсионных систем с государственно-распределительного на паритетно-накопительный принцип пенсионного обеспечения, при котором в формировании пенсионных накоплений помимо работника участвует не государство, как у нас, а работодатель.

Интересно, доживем ли мы до того дня, когда к управлению социальной сферой придут люди, сами рассчитывающие в будущем прожить только на честно заработанную пенсию?



    Партнеры