Армейцы повергли зеленого змия

Взяв реванш у “Олимпии”, баскетболисты ЦСКА готовятся отомстить “Динамо”

3 января 2008 в 19:02, просмотров: 420

Обыграв уже во второй день 2008 года словенскую “Олимпию” со счетом 74:57, баскетбольный ЦСКА досрочно завоевал путевку в “Топ-16” Евролиги УЛЕБ. Теперь главная задача армейцев — удержаться на первой строчке, которая даст им преимущество при жеребьевке второго группового этапа.

Предматчевое лазерное шоу в УСК ЦСКА было посвящено борьбе с… зеленым змием. Причем эта тема имела двойной смысл. Во-первых, данный зверь красуется на эмблеме “Олимпии”. А во-вторых, разве можно было в разгар новогодних праздников обойтись без алкогольной символики?! Недаром в конце видеоролика на экране появилась надпись: “Армейцы не пьют” — и тут же приписка мелким шрифтом: “До игры”.

Однако начало встречи заставило в этом постулате усомниться. В течение одной минуты команды общими усилиями совершили аж пять потерь. Не иначе зеленый змий их попутал! Первыми в себя пришли гости. Они повели сначала 5:1, потом 13:6, после чего Этторе Мессина был вынужден взять тайм-аут. “Сеанс вправления мозгов” в исполнении итальянского тренера оказался эффективным: в оставшиеся до конца четверти шесть минут “Олимпия” не сумела набрать ни одного очка, тогда как ЦСКА быстро ликвидировал отставание.

В дальнейшем красно-синие медленно, но верно стали уходить вперед. Гори (американец, как и Андрей Воронцевич, успел залечить травму, которая не позволила этим игрокам принять участие в кубковом матче с “Триумфом” 29 декабря) на пару с Андерсеном царили под обоими щитами, а австралийский центровой показал себя еще и отменным снайпером — 25 очков за 40 минут. Между прочим, в заявке армейцев впервые после долгого перерыва появилась фамилия Саврасенко — пусть чемпион Европы-2007 на площадку так и не вышел, но положительная динамика в его восстановлении налицо. На послематчевой пресс-конференции Мессина заявил, что рассчитывает на помощь Саврасенко уже в ближайшем супердерби с “Динамо”. Постепенно обретает былую форму Папалукас. В минувшую среду грек уже ощутимо меньше ошибался в передачах и довольно удачно атаковал чужое кольцо, став с 9 очками третьим по результативности игроком ЦСКА после главного героя матча Андерсена и Лэнгдона.

Перелом в матче с крепкой, но не обладающей длинной скамейкой “Олимпией” наступил в середине третьей десятиминутки, когда у игроков стартовой пятерки гостей иссякли силы. Этому поспособствовала и тактика Мессины, выпустившего легкий состав с тремя защитниками плюс Гори и Шишкаускас. Когда “малыши” вдоволь погоняли словенских ветеранов, на паркете вновь появилась тяжелая “австралийская артиллерия” и разрыв в счете стал для соперника армейцев критическим — 54:41.

В итоге дело закончилось ожидаемым разгромом. Достигни на последних секундах цели дальний бросок Шведа — было бы “+20”, но и “+17” тоже солидная разница. Армейцы взяли убедительный реванш за поражение в Любляне. Причем, как и в первом круге, победитель этой пары остановился на цифре 74.

Расквитавшись с единственным в этом сезоне обидчиком на международной арене, ЦСКА твердо настроен вернуть должок и московскому “Динамо” 5 января. Если это случится, мстить будет уже некому.



Партнеры