К чему приведет “нефтяной рекорд”?

100 долларов за баррель — еще не предел

3 января 2008 в 18:46, просмотров: 881

Наступивший 2008-й сразу начался с рекорда. Нефть на Нью-Йоркской бирже в первый рабочий день пробила барьер в 100 долларов за баррель, поставив новый рекорд стоимости. Правда, к концу торгов цена упала на 85 центов, но эксперты практически единодушны: “черное золото” все-таки закрепится на отметке выше $100. И дорожать будет не только оно.

С 4 января 2007 года по 3 января нынешнего баррель подорожал на 69,8%. Аналитики предрекают грядущее повышение цены нефти в ближайшие полгода до 120 долларов, а то и выше. Так что абсолютный рекорд (после иранской революции 1980 г. — $101,7 с поправкой на инфляцию) в ближайшее время будет побит.

Среди называемых экспертами причин роста цен традиционно присутствуют геополитическая нестабильность (противостояние Ирана и США и активизация боевиков в Нигерии), холодная зима в Северном полушарии, превышение спроса над предложением (все кивают тут на Китай) и закрытие портов с нефтеналивными терминалами в Мексике из-за штормов. Дополнительными аргументами подорожания нефти считают ипотечный кризис в США и очередное ослабление “зеленого”, который упал до $1,47 за евро.

Но скорее всего коренная причина нынешней тенденции в другом. Американский кризис обнажил зыбкость нынешней “цивилизованной модели” экономики, базирующейся в значительной степени на “виртуальных”, а не реально обеспеченных активах. И мир начал пересматривать “ценности” в пользу продукции, которую, что называется, можно “потрогать”. Растет в цене не только нефть, но и золото (на 30% за 2007 год), платина, другие, даже не ценные металлы, продовольствие... Единственное, что может опрокинуть расчеты экспертов, — усиление кризиса в США. Если американцы не смогут покупать столько китайских товаров, как сейчас, то экономика КНР, ставшей одним из главных мировых импортеров “черного золота”, сбавит темпы роста, и спрос упадет до уровня предложения. Впрочем, если это случится, то не скоро.

Каковы последствия дорожающей нефти для нашей страны? В выигрыше по большому счету останется только государство, которое будет пополнять свои заначки нефтедолларами с удвоенной скоростью. Большую часть сверхприбыли нефтяников съедят экспортные пошлины. Ну а рядовым потребителям топлива стоит готовиться к гораздо более активному росту цен на бензин, чем в прошлом году. Во-первых, потому что экспорт все равно будет более прибыльным, чем поставки на внутренний рынок, — это вызовет дефицит топлива. А во-вторых, поскольку государство исчисляет часть налогов (кстати, около 60% в цене бензина уходит в госказну в виде налогов и иных сборов) исходя из мировых цен на нефть. А значит, с более высокой скоростью будет дорожать то, что связано с транспортировкой. В частности, продукты питания. Похоже, нам пора опять затягивать пояса.

Цена нефти  ( Стоимость барреля ($) )

4.01.07    58,4

21.12.07    92,46

3.01.08    99,15



    Партнеры