Болтливость преследовала мужчину как дурной сон

С жалобой на излишнюю болтливость… во сне обратился 25-летний москвич в лабораторию сна одного из подмосковных санаториев.

3 января 2008 в 17:59, просмотров: 247

Молодой человек боялся, что под покровом ночи невольно выдаст супруге некоторые нелицеприятные подробности отдыха с друзьями.

Как рассказал “МК” заведующий лабораторией Роман Бузунов, пациент разговаривал во сне с трех лет — с того момента, как произнес первые связные слова. Практически каждую ночь в кровати малыш вел сам с собой весьма продолжительные беседы. Родители полагали, что у сына проблемы с нервной системой, и показывали ребенка различным специалистам. Но проблема не исчезала. В конце концов мальчика оставили в покое, списав все на особенности организма.

Развязка наступила, когда 25-летний москвич женился. Из-за ночной болтливости жизнь молодого человека превратилась в ад. Каждое утро за завтраком его благоверная докладывала, о чем супруг говорил в кровати. Чаще всего мужчина распространялся о работе (по профессии он инженер) и о том, где бывал днем. Больше всего страдалец опасался, что жена станет расспрашивать его, спящего, о некоторых подробностях личной жизни (например, о посиделках с друзьями). Мужчина полагал, что под нажимом без утайки опишет развлечения во всех подробностях!

Молодой человек решил вновь обратиться за помощью к эскулапам. Первым делом специалисты успокоили пациента. Мол, если бы супруга стала задавать ему провоцирующие вопросы, то он бы непременно проснулся. Чтобы понять, в чем кроется проблема, доктора провели так называемое полисомнологическое исследование — изучили работу внутренних органов пациента ночью. К телу москвича подключили разнообразные датчики, регистрирующие ЭКГ и активность мозга. Утром выяснилось, что на протяжении ночи пациент разговаривал в общей сложности пять минут. Таким образом, эскулапы установили, что у москвича так называемое доброкачественное сноговорение. То есть ночные разговоры не связаны ни с расстройствами в нервной системе, ни с травмами мозга. При таком диагнозе лечение, как правило, не назначается. Пациенту сообщили, что он полностью здоров, и отпустили его домой.




Партнеры