Как девчонки удивили президента (ФОТО)

В Сочи Путин покатался на фуникулере и освободил воздушные шары

3 января 2008 в 17:51, просмотров: 1071

Первые дни нового года Владимир Путин посвятил своей известной страсти — горным лыжам. Кататься сам, правда, не стал. Зато открыл новый горно-туристический центр “Красная Поляна” под Сочи, который тут же окрестил “первой ласточкой” подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Ну и, конечно, оценил, как выглядит горнолыжная трасса, по которой он катался с учениками спортшкол чуть менее года назад.

Когда в феврале прошлого года Путин приезжал на вершину хребта Псехако, которую в то же время демонстрировали оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, похвастаться, честно сказать, особо было нечем. Из впечатляющего — только фуникулер на 14 с лишним километров с роскошными закрытыми кабинками. Горнолыжные трассы в тот день разглядеть было сложно из-за метели. Тем не менее бьющий в лицо снег не помешал тогда президенту прокатиться, причем не единожды.

В эту же среду все было как на заказ: горнолыжный комплекс, рассчитанный на прием 8 тысяч гостей, готов — уже даже работают магазины со спортивной одеждой и прокат спортинвентаря. И погода, казалось бы, располагала к катанию — яркое солнце, голубое небо, даже ветра не было. Но Путин, видимо, решил не мешать торжественное открытие центра со своими спортивными увлечениями, поэтому к подножию Псехако, где находится “Красная Поляна”, приехал в черных брюках и начищенных классических костюмных туфлях — правда, в спортивной куртке.

Очевидно, комплекс, построенный “Газпромом” на собственные средства, в котором есть не только прокат и кафе, но еще и своя теплоэлектростанция, система водоснабжения, очистные сооружения и прочие чудеса цивилизации, произвел на президента неизгладимое впечатление. Поскольку, выступая на открытии центра, он пришел к заключению: “Блестящие результаты, которые мы ожидаем от наших спортсменов, — это победа конкретного человека, конкретного спортсмена. А для того чтобы у нас было как можно больше таких достижений, которыми могла бы гордиться вся страна, нам нужно научиться строить вот такие спортивные центры”.

Впрочем, от того, чтобы подняться на гору, ВВП все-таки не удержался. В сопровождении главы “Газпрома” Алексея Миллера и горнолыжницы Светланы Гладышевой, завоевавшей “серебро” на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, прокатился на том самом фуникулере на вершину Псехако. Где тут же поспешил к двум маленьким горнолыжницам, Соне и Арине, которые вцепились в гигантскую сетку с воздушными шариками белого, синего и красного цветов. Выяснив у девочек, что трасса нынче хороша, он поинтересовался у одной из юных особ, сколько лет она занимается горными лыжами. Услышав ответ — четыре года, — Путин опешил: “Ничего себе!” Было от чего — барышня выглядела максимум на семь лет. Быстро придя в себя, президент пообещал девочкам, что обязательно с ними прокатится попозже, и помог им развязать сетку. Освобожденные шарики тут же рванули ввысь.

Разглядывать, как летают шары, президент не стал — прошел в небольшое шале, где его уже ждали печенки и канапе с горячими напитками. Прихлебывая зеленый чай в компании Миллера и Гладышевой, он выслушал рассказ Светланы о том, что на обновленных горнолыжных трассах у спортсменов хорошо получается тренироваться. “Алексей Борисович (Миллер. — “МК”) будет тренироваться”, — усмехнулся Путин. “Алексей Борисович так вник во все горнолыжные проблемы здесь, — по-своему поняла президентскую ремарку Гладышева. — Мы много разговаривали о снежных системах, о ратраках…” Кстати, “тренироваться” на “газпромовских” трассах будет, видимо, не один глава компании: их обещали открыть для всех любителей спорта уже со вчерашнего дня. А ратрак — это что-то вроде трактора для разравнивания горнолыжных склонов, впереди которого находится “ковш” с сиденьями, закрывающийся сверху прозрачной крышкой, — в нем можно перевозить как получивших травму, так и просто уставших горнолыжников. В прошлом году Путин на таком катался с ребятней.

В том же шале президент обсудил с юными воспитанниками спортшкол, на каких именно склонах они потом вместе прокатятся. А затем вновь вышел на улицу — посмотреть на те самые склоны. Удовлетворительно кивнув, глава государства уехал на фуникулере: за новогодние праздники еще, очевидно, будет время выполнить данное детям обещание и вволю накататься.

Сочи.



Партнеры