Курить стало совсем вредно

В новом году цены рвутся к новым рекордам

8 января 2008 в 19:23, просмотров: 496

Первые дни нового года принесли большинству россиян неприятные сюрпризы: цены росли, растут и, к сожалению, будут расти и впредь. И потому планы правительства о снижении инфляции в 2008-м уже сейчас становятся по большому счету фикцией.

Когда корреспондент “МК” уже 3 января покупал сигареты в известном оптовыми ценами ларьке, ему пришлось выложить на 4 рубля больше за пачку “отравы”.

— А что вы хотите, — сказала продавщица палатки, — новые акцизы на табак ввели.

На табак-то как раз акцизы остались старыми, а вот на сигареты действительно поднялись. Увеличилась как твердая ставка (в рублях за единицу продукции — на 20%), так и так называемая адвалорная (процентная — на 0,5%) часть ставки. Для сигарет с фильтром ставка акциза установлена в размере 120 рублей за тысячу штук и дополнительно 5,5% расчетной стоимости. Впрочем, никотиновые изделия подорожали гораздо круче, чем это объясняется повышением акцизов. К тому же сделали эти сигареты в декабре, а максимальную розничную цену уже тогда прописали в 50 рублей вместо 45. Так что вполне вероятно, что в ближайшие месяц-полтора любителей затянуться ждет очередной удар по карману.

В ряде магазинов подорожала водка, правда, пока незначительно: на 5—6 рублей. Там, где “беленькую” продают по прежней цене, объясняют, что еще не разошлись декабрьские “остатки”.

Впрочем, бог с ними, с товарами, которые отбирают здоровье. Но растут цены и на те продукты, которые не забирают, а поддерживают “наше все”. Зайдя на днях в супермаркет вместе с дочерью, корреспондент “МК” понял, что сырокопченая колбаса дешевле 500 рублей за кг исчезла как класс. Сыры продолжают брать одну ценовую высоту за другой. И в этом стремлении их вполне поддерживают самые что ни на есть рядовые овощи.

Не будем говорить о подорожании проезда в городском транспорте. Большинство уже ощутило это на своем кармане. А вот поездка в поезде дальнего следования вырастет в этом году в среднем на 14%. Билет в купе или СВ — и на все 19%. Тарифы ЖКХ поднимутся в наступившем году еще на 20%, электроэнергия — на 14%, а газ — на 25%.

И вряд ли стоит считать рост цен в новогодние дни временным явлением. Вся торговля пользуется и электричеством, и транспортом (читай — бензином), и прочими ЖКХ-радостями. Скорее всего цены не уступят уже завоеванных рубежей, а с них начнут новое наступление на россиян. А у нас в ответ — только правительство. Которое до сих пор не управляло, не прогнозировало, а лишь констатировало. Похоже, что силы опять неравны. И исход ценовой битвы предрешен. Как всегда, не в нашу пользу.



Партнеры