У владельца галереи украли картину императора

Квартира директора галереи Академии художеств Андриана Мельникова была ограблена на днях неизвестными

8 января 2008 в 19:01, просмотров: 2360

Воры похитили две старинные картины, общая стоимость которых составляет около 8 миллионов рублей!

Как удалось выяснить “МК”, преступники посетили жилище известного искусствоведа на улице Крылатские Холмы в новогодние праздники, когда вся семья Мельникова, включая тещу, была на даче в Подмосковье. При этом злоумышленники проявили чудеса эквилибристики. Когда вскрыть хитрый замок на двери им не удалось, они решили проникнуть к директору галереи через расположенную по соседству квартиру тещи. После чего воры не побоялись на высоте 11-го этажа через балкон перебраться в узкое окошко одной из комнат Мельниковых.

Добычей преступников стали картины XIX века “Утро в сосновом лесу” Ивана Шульце и “Пейзаж с соснами” Александра Калама. Первую 4 года назад Андриану Мельникову подарили на Новый год, вторую привезла из Швейцарии его дочь. Примечательно, что “Пейзаж с соснами” в свое время принадлежал императору Александру II, купившему ее у самого художника. Оба произведения искусства украшали спальню супругов Мельниковых. Хозяин картин (он оценивает в 4 миллиона рублей каждую) демонстрировал их на престижных выставках. Кстати, полотна не были застрахованы.

Домушники также прихватили с собой одну тысячу долларов, старую песцовую шубу г-жи Мельниковой и несколько недорогих ювелирных украшений. Но что удивительно, воришки оставили нетронутыми старинную икону работы мастеров Оружейной палаты и икону в серебряном окладе. Не разглядели они никакой ценности и в дорогой брошке Фаберже, принадлежащей Мельниковой. Эти факты наталкивают следствие на мысль, что Андриан Мельников стал жертвой непрофессиональных воров. Сейчас поисками похищенного занимается специальный отдел МУРа.



    Партнеры