Лунные ванны могут быть лечебными?

Первый в мире лунный “солярий” под открытым небом соорудили недавно в американском штате Аризона

8 января 2008 в 18:29, просмотров: 1738

Его создатели бизнесмен Ричард Чапин с женой Моникой утверждают, что лунные ванны могут с большим успехом использоваться в медицине.

Коллектор лунного света под названием Interstellar Light Collector располагается в пустыне, в 25 километрах к западу от города Тусона. Сооружение с 84 зеркальными панелями стоит в четырнадцатиметровом карьере на крутящейся платформе высотой с пятиэтажный дом, а весит 25 тонн.

Инициаторы облучения лунным светом предлагают всем желающим столь необычным способом поправить свое здоровье. Процедура бесплатная, но “пациенты” могут делать добровольные пожертвования в размере 10 долларов США. Собранные таким образом деньги помогут супругам частично покрыть затраты на строительство коллектора. К настоящему моменту действие “лунария” испытали на себе 1000 человек из Австралии, Японии, Индии и Саудовской Аравии. Один “лечебный” сеанс длится от трех до пятнадцати минут.

Многие из “пациентов” оказались у подножия коллектора исключительно в поисках новых ощущений. Но некоторые действительно отметили улучшение состояния своего здоровья после “лунных ванн”. К примеру, гипнотерапевт Эрик Карр, посетивший коллектор несколько раз, почувствовал, что у него стала проходить астма.

Стоит отметить, что клинические эксперименты с лунным светом до сей поры ни разу не проводились, поэтому ученые не могут сказать ничего определенного о его воздействии на человеческий организм.

Комментарий старшего научного сотрудника отдела физики Солнца Главного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ), кандидата физико-математических наук Анатолия ХЛЫСТОВА:

— Лунный свет очень полезен. Еще Козьма Прутков говорил о том, что он лучше солнечного, потому что солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц — ночью. Ну а если серьезно, то лунные лучи — это в миллион раз ослабленные солнечные. Они не способны оказывать какого-либо прямого воздействия на человеческий организм. К примеру, вырабатывать витамин Д. Ведь он появляется в организме под воздействием ультрафиолета, а тот поглощается сначала земной атмосферой, потом самой Луной. В итоге обратно на Землю он уже не отражается вообще. Думаю, что позитивное воздействие лунного света на людей происходит опосредованно — через психологическую призму. Во все времена Луна являлась атрибутом романтической картинки, навевала на людей покой и умиротворение. Возможно, эти психологические факторы и воздействуют в итоге на общее состояние здоровья.




Партнеры