В “деле Кононова” победила правда

Европа считает ветерана невиновным

8 января 2008 в 18:13, просмотров: 159

18 декабря 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге факсимильным сообщением довел до сведения Михаила Иоффе, представляющего интересы ветерана антигитлеровской коалиции, борца-антифашиста Василия Кононова, что суд признал нарушенным в отношении заявителя ст. 7 Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод и признал жалобу допустимой по изложенным в ней мотивам.

Вот как прокомментировал “МК” это событие г-н Иоффе, директор Центра правовой помощи соотечественникам “Москва—Россияне”.

“Ветеран в течение почти 6-летнего судебного следствия (с 1998 по 2004-й) был признан в Латвии виновным в совершении международного военного преступления, выразившегося в исполнении 27 мая 1944 года в селе Малые Баты приговора трибунала партизанского отряда в отношении немецких пособников — девяти жителей этого села, которые сдали немцам разведывательно-диверсионную группу майора Чугунова из 12 человек, в которой находились две женщины и грудной ребенок.

Василий Кононов прошел 6 судов, 20 месяцев и 11 дней провел в следственном изоляторе Риги. Во время ведения следствия у него умерли два родных брата и сын, он фактически потерял зрение...

ЕСПЧ принял решение о допустимости жалобы к слушанию и обязал защиту представить письменное требование о справедливой компенсации в связи с причиненным моральным и материальным вредом ветерану. Решение суда заняло 43 листа — речь в нем идет о том, что судьи согласились с мнением защиты Кононова: национальные суды Латвии незаконно и необоснованно признали заявителя виновным в совершении военных преступлений. Василий Кононов не мог быть оккупантом для Латвии, так как это была его родина, захваченная фашистами, с которыми он боролся с оружием в руках.

Это первое судебное решение Европейского суда по правам человека, ставящее вопрос об ответственности Латвии за бесчеловечное отношение к участнику антигитлеровской коалиции”.



    Партнеры