Россияне сорили деньгами в аптеках

Москвичи в минувшем году оставляли в аптеках в два раза больше денег, чем жители других городов

8 января 2008 в 17:33, просмотров: 295

Как сообщили “МК” в центре маркетинговых исследований фармацевтического рынка, россияне в ушедшем году не экономили на лекарствах, но мы по-прежнему сильно отстаем от европейцев, которые расходуют на медикаменты не меньше 100—130 евро в год. При этом в России не хватает аптечных пунктов: одна фармацевтическая точка у нас обслуживает в среднем 2500 человек, в то время как в Европе этот показатель составляет 1700.

Больше всего денег россияне тратили на лекарства в весенне-зимний период. Пик продаж пришелся на март, когда покупали противопростудные, противокашлевые средства и средства от насморка. В остальные месяцы наши земляки чаще всего приобретали препараты для лечения желудочно-кишечного тракта (особенно от дисбактериоза и противоязвенные), нервной системы, аллергии, половые гормоны. Пользовались особым спросом и витамины, доля которых составила 3% от всех проданных в 2007 году препаратов. Средняя цена за упаковку наиболее популярных медикаментов варьировалась от 2,11 до 2,35 доллара.

Любопытно, что россияне в минувшем году предпочитали покупать лекарства в аптеках при больницах, поликлиниках и прочих медицинских учреждениях, полагая, что в таких точках там меньше вероятность приобрести фальсификат.



Партнеры