Кто побреет Уса?

Российские биатлонисты в Новый год приехали с чудесами трудовых будней

Новый год — и чудеса: ничего необычного. Старты российских биатлонистов начались с приятного, иногда даже вытекавшего из огорчительного.

Ну кто бы мог подумать, что если обескровить женскую сборную и оставить вне трассы лидеров Екатерину Юрьеву и Светлану Слепцову, то Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева уступят из мировой элиты лишь Магдалене Нойнер? Или что сделавший все возможное, но мысленно обруганный многими болельщиками после эстафеты Коля Круглов через два дня получит наконец столь долго ожидаемую в этом сезоне индивидуальную медаль? Чудеса? Да просто грамотная работа.

Настоящей героиней четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе стала для россиян Ольга Анисимова, которой 29 января исполнится 36 лет. Она финишировала второй в масс-старте на 12,5 км, но столь высокое призовое место стало первым для Анисимовой в карьере. А ведь еще накануне было 48-е место в спринте! На последний круг масс-старта Ольга ушла вместе с Татьяной Моисеевой. И это была картина, рисованная просто бальзамом для российской души болельщика.

Позади — и Анн-Карин Улофссон, и Андреа Хенкель, и целая группа сильнейших биатлонисток, до последних секунд пытающаяся лишить Россию “серебра” и “бронзы”. Впереди — лишь немецкая звезда Магдалена Нойнер.

Правда, надо отдать должное Лене — так многие называют юную скоростную немку, — в этой гонке ей не было равных. Звезда, видимо, преодолела все болячки и простуды и теперь на всех парах несется к новым победам на чемпионате мира. Кстати, вполне возможно, ее тренировочный цикл строится таким образом, что к пику формы она подходит именно в эти сроки — в преддверии и после Нового года, накануне чемпионата мира. Во всяком случае, в прошлом году было так же.

Кто видел, как ускорилась на последних метрах дистанции Анисимова, безоговорочно поверил в то, что это не последний успех спортсменки, которая выигрывала по большому счету лишь будучи в юниорах. После гонки Ольга скажет, что обеим россиянкам бег “бок о бок” пошел на пользу. И даже хотелось из чувства благодарности так и пересечь финишную черту вдвоем. Но за полкилометра до финиша по подсказкам тренеров стало ясно: группа преследующих во что бы то ни стало хочет съесть преимущество россиянок. Поскольку силы еще оставались — пришлось убегать. Рывок принес “серебро”.

Для Тани Моисеевой, кстати, этапы Кубка мира тоже складывались не просто. Получив “серебро” на первом же этапе, еще, можно сказать, глубокой осенью, затем особых успехов она не добивалась. Но после финиша за Анисимовой скажет, что ей нисколько не обидно, что она “бронзовая”, а не вторая. Потому что безумно рада за Ольгу, с которой они, кстати, жили в Оберхофе в одной комнате, и за российскую сборную. И низкий поклон передаст сервисной группе, которая лыжи подготовила так, что только восхищаться можно.

* * *

Наверное, именно женщины нашей сборной дали пищу тренерам для размышлений о будущем. Светлана Слепцова, прекрасно выступающая все предыдущие этапы, наконец получила и первую индивидуальную медаль: в спринте она уступила только Туре Бергер, отставание составило лишь 5,5 секунды. Погода в Оберхофе не жаловала никого, мазали по ходу спринта все, кроме чемпионки. Хенкель, Глагов, Байи боролись с мишенями по очереди. Не удалось безукоризненно отстрелять и Светлане, но быстрые ноги вынесли на пьедестал в чудесную компанию: к Бергер, наследнице знаменитой Лив-Грет Пуаре, и Магдалене Нойнер, которую на сей раз подвели капризные мишени.

Вообще-то сомнений в том, что Света вот-вот в начавшемся сезоне вырвет у именитых соперниц медаль, не было ни у кого. Слепцова появилась в сборной в прошлом году — бегала, в общем, не привлекая к себе особого внимания, но потенциал чувствовался, и летом она получила возможность потренироваться с основным составом. Этот биатлонный год стал для Светы началом, хочется верить, блестящей карьеры. Скорость (например, в спринтерской гонке она ходом уступила только Нойнер) и крепкая нервная система заставили тренеров поверить в 21-летнюю спортсменку и доверить той место в эстафетной четверке. Причем уже третью гонку она выступает в эстафете застрельщицей. Как может бороться в одиночку, тоже уже ясно. Так что планы тренеров накануне чемпионата мира ясны.

Женский состав эстафетной команды в свете последних побед станет предметом особого обсуждения. Как тренеров, так и болельщиков. Екатерина Юрьева пропустила этап в Оберхофе из-за недомогания, но даже и без нее сборная смогла завоевать “бронзу”. Будет рваться вперед вкусившая “серебро” Анисимова, которая в прошлом году и проявила себя на этапах как раз в эстафетах. Должна наконец вернуться Альбина Ахатова. Моисеева вновь показала, что находится в хорошей форме… В общем, как заявляют тренеры, семь человек вполне претендуют на четыре места на чемпионате мира. Как найти оптимальный состав? Ясно только одно — начинать гонку должна проверенная уже на этом месте Светлана Слепцова, заканчивать — Екатерина Юрьева. Кто станет надежной серединой, покажет, видимо, Рупольдинг.

* * *

Мужская эстафета, как это уже и принято, заставила болельщиков чуть не сойти с ума от напряжения. “Вот это стрельба! Все волосы можно повыдергивать от такой стрельбы!” — не мог сдержать эмоций комментатор Дмитрий Губерниев, и с ним готовы были согласиться тысячи зрителей. Впрочем, стоит отдать должное и ужасающей по напряжению, неожиданностям, погодным условиям спринтерской мужской гонке на 10 километров. В снежной карусели лучшие из наших — Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов — заняли шестое и восьмое места. Ярошенко подвел второй огневой рубеж, а Чудов, буквально летящий в этот день по трассе, упал на спуске, выясняя отношения на лыжне с белорусским биатлонистом. Довыяснялся до того, что забил снегом прицел и повредил приклад. Потом пришлось заделывать трещину.

В эстафете за Россию выступала “золотая” команда прошлого чемпионата мира: Черезов—Чудов—Ярошенко—Круглов.

Это наш основной состав, и тренеры считали нелишним вновь проверить его в боевой обстановке. Немцы, жаждущие у себя дома, на глазах 20 тысяч пританцовывающих на снегу болельщиков, показать, кто в доме хозяин, выставили тоже опробованный уже состав: Реш—Вольф—Бирнбахер—Грайс. Норвежцы вместо Руне Братсвина поставили Александра Уса: Свендсен—Ус—Ханеволд—Бьорндален. Если Ус, отрастивший огроменную бороду и запоровший свой этап, немедленно не побреется, его надо будет побрить насильно.

На четвертый этап Россия уходила с преимуществом в 15 секунд над немцами и 37 над норвежцами. На седьмой стрельбе винтовки захватили власть в биатлонном доме. Круглов — один штрафной круг, Грайс — два, Бьорндален — восемь патронов вместо пяти! Николай Круглов все-таки еще первый, но Бьорндален не только не сдается, но и вновь выходит в лидеры. И легко показывает, что такие секунды для него — это всего лишь мгновения. Норвегия опережает Россию на 3,4 секунды.

Почему четвертый этап у нас бежит Николай Круглов, а не Дмитрий Ярошенко, который может составить реальную конкуренцию в очном споре Бьорндалену? Наверное, этот вопрос тренеру нашей сборной Владимиру Аликину после эстафеты пришлось услышать не один раз. Но проверка в боевых условиях на то и существует, чтобы делать выводы.

Аликин допускает возможность, что следующая эстафета, ее состав или расстановка спортсменов по этапам претерпят изменения: “Я не могу сейчас утверждать, что прошлогодняя четверка, которая выиграла чемпионат мира, побежит и на чемпионате мира-2008. Эстафета в Оберхофе — лишнее доказательство тому, что надо попробовать поэкспериментировать, ничего еще не решено…”

Последняя гонка четвертого этапа принесла нашим мужчинам и радость, и удовольствие. Николай Круглов впервые в этом сезоне добился индивидуальной медали — “серебра” в масс-старте на 15 километров. Четвертым стал Ярошенко, пятым — Чудов, удачно заклеивший приклад и рванувший в длительной гонке, “как на 500”. Черезов слегка приболел, значит, его слово — впереди…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру