Дума обсудит фонд Путина

Депутаты написали правила для бывших президентов

9 января 2008 в 19:32, просмотров: 1082

Еще неизвестно, станет ли бывший президент Владимир Путин премьером. Но уже сейчас ясно, кем он точно станет: председателем попечительского совета Центра (фонда) исторического наследия В.В.Путина…

Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект, который определяет правила создания и существования фондов по изучению жизни и деятельности бывших Президентов РФ, и шансы на принятие у него очень хорошие.

“Деятельность Президента РФ приводит к формированию целого пласта документов, материалов и вещей различного рода, имеющих социальное и историческое значение”, — говорится в пояснительной записке к закону, внесенному группой депутатов из фракции “Справедливая Россия” и лидером партии Сергеем Мироновым. Соответственно, каждый бывший президент получит собственный центр по изучению своего исторического наследия. Решение об их создании примет Администрация Президента по согласованию с уходящим в историю главой государства. Если речь идет об умершем — вопрос согласуют с наследниками. В центрах обязательно должны быть общедоступная библиотека, музейный фонд с экспозицией, составленной из личных вещей и документов экс-президента, архив и научно-исследовательский сектор.

Вообще-то и сейчас ничто не препятствует созданию подобных фондов — они работают по закону о некоммерческих организациях. Зачем же сейчас понадобилось принимать специальный закон? “Чтобы поднять статус таких центров”, — сказал “МК” один из авторов, депутат Михаил Емельянов. Но изучение текста законопроекта позволяет предположить, что авторы хотели наделить подобные организации льготами. Например, центры признаются некоммерческими организациями особого типа, освобожденными от госконтроля, обязательного для прочих НКО.

Причем такой центр нельзя признать банкротом, он может открывать счета, а также заниматься предпринимательской деятельностью — если она соответствует перечисленным в законе целям. А именно: “изучение и публичное представление исторического наследия в контексте новейшей истории Отечества…” Центр будет проводить культурные и просветительские мероприятия, симпозиумы и конференции, выдавать стипендии и премии особо отличившимся на ниве изучения исторического наследия данного конкретного экс-президента, учреждать и выпускать свои СМИ.

На чьи же деньги? Прежде всего речь идет, конечно же, о деньгах бюджетных. Авторы посчитали, что создание одного центра обойдется в 1 млрд 225 млн. рублей, а его ежегодное финансирование — не больше 122,5 млн. рублей.

Но цифры, как признают те же авторы, “приблизительные”, а получить объяснение, с какого потолка они взяты, никто не смог. Непонятно, в частности, входит ли в 1 млрд 225 млн. стоимость земельного участка (или участков), которые государство передаст центрам в постоянное бессрочное пользование. И передаваемых в качестве учредительного взноса государства зданий, сооружений и иного имущества… Права вмешиваться в деятельность центра органы исполнительной власти (не говоря уж о законодательной) не имеют. Единственной формой контроля остается ежегодный отчет, предоставляемый в Администрацию Президента и правительство. Отчет должен быть подтвержден аудиторской проверкой.

Место постоянного расположения своего центра выбирает сам президент, но филиал в Москве обязателен. Руководить его работой станет попечительский совет во главе с бывшим главой государства. Текущая оргработа возлагается на исполнительного директора центра…

Распространятся ли льготные условия и режим наибольшего благоприятствования на Фонд Ельцина? Казалось бы, должны распространиться. Но авторы внесенного законопроекта считают, что этот вопрос еще не до конца ясен и все окончательно решится при подготовке закона ко 2-му чтению.

СПРАВКА "МК"

КАК РАБОТАЮТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ФОНДЫ

“Послевоенные” американские президенты предпочитали возводить библиотеки имени себя. Другую модель для активных “политических пенсионеров” предложил американец Джимми Картер. Он создал Центр Картера — фонд, который выступал посредником в некоторых международных конфликтах и на выборах, а также помогал лечить тяжелые заболевания за рубежом и развивать гражданское общество в стране. Билл Клинтон тоже создал фонд своего имени и организацию “Глобальная инициатива Клинтона”, которые занимаются “вопросами здоровья, межрелигиозного диалога и окружающей среды”...

Горбачев-фонд был создан в 1991-м. Фонд изучает глобальные проблемы, экономическое и социальное развитие в России и мире, историю перестройки в СССР и новейшую историю страны. А также поддерживает гуманитарные проекты. За все время его деятельности на гуманитарные программы в России было направлено более $11 млн. Общий бюджет складывается из гонораров, полученных Михаилом Горбачевым за лекции и публикации, грантов, получаемых на целевые проекты, пожертвований отдельных граждан и американских и немецких благотворительных организаций.

Фонд Ельцина, возглавляемый Татьяной Юмашевой, был основан в 2000 году. Как рассказывал “МК” его исполнительный директор Александр Дроздов, фонд реализует программы спортивного характера, дистанционного обучения детей-инвалидов, развития русского языка (включая литературные и переводческие премии), бесплатно рассылает книжные фонды по библиотекам. И занимается изучением жизненного пути Бориса Ельцина.
При основании фонда было сделано несколько крупных пожертвований от частных лиц, но в дальнейшем он существовал на собственные деньги. Тем не менее в июле прошлого года распоряжением тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова Фонду Ельцина передали бывшую усадьбу Бобринских на Малой Никитской, 12/1.

Впрочем, государство здание не “подарило” — просто предоставило без конкурса, но платить за квадратные метры в фонде собирались по стандартной арендной ставке.

Память о Ельцине закрепили и на государственном уровне. Новая президентская мегабиблиотека, которая должна объединить все книгохранилища страны в единую сеть, получила по предложению Владимира Путина в прошлом году имя первого Президента России.



Партнеры