За газ заплатили жизнями

Количество жертв взрыва дома в Казани растет с каждым часом

9 января 2008 в 19:24, просмотров: 821

Первая в 2008 году крупная техногенная авария с человеческими жертвами произошла в ночь на среду в Казани. Из-за утечки бытового газа в трехэтажном жилом доме №7 по улице Малая Печерская прогремел взрыв. Рухнули стены целого подъезда. К середине дня число погибших уже достигло восьми человек. Погребенными под обломками, по данным спасателей, могли оставаться еще до 10 жильцов дома.

— В 0.26 в результате взрыва газа на третьем этаже начался пожар, — сообщили “МК” в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану. — Произошло обрушение перекрытий второго и третьего этажей, крыши и внешних стен девяти квартир. Взрыв был настолько сильным, что ударной волной выбило стекла в квартирах двух соседних аналогичных домов.

К месту стянули едва ли не все силы пожарных и спасателей. В 1.30 огонь был потушен. Пожарным приходилось туго — вода мгновенно замерзала, ведь в Казани в эту ночь морозы под 28 градусов. Почти сразу из-под обломков спасатели извлекли троих жильцов дома. Одна из спасенных женщин, 56-летняя Надежда Корочкина, в 9.15 скончалась от ран в больнице — у нее была травматическая ампутация обеих ног. Вторая извлеченная из-под обломков, 33-летняя женщина, получила травмы легкой степени тяжести и обморожение. Третий спасенный, 60-летний мужчина, отделался испугом. Он отказался от госпитализации и сам покинул место трагедии.

Дальше спасателям не везло — они извлекали только трупы и фрагменты тел. В 11.40 в завалах был найден сильно обгоревший труп мужчины. Около 12 часов — тело пожилой женщины. На момент подписания номера спасатели искали ее 8-летнюю внучку и мужа, которые, по словам родственников, тоже находились в квартире. К 15 часам было известно уже о восьми погибших. Опознаны были не все. По словам работников МЧС, работы по разборам завалов шли очень медленно, поскольку была надежда, что под обломками еще есть живые люди, а потому тяжелая техника не применялась. Хотя, с другой стороны, и спасатели, и врачи уверены, что выжить при 28 градусах мороза практически нереально.

О том, что привело к взрыву газа, говорить рано. Однако уже сейчас есть подозрения, что в такую холодную ночь люди просто включили все газовые горелки на плите и газопровод не выдержал. Возможно также, что они подключили большое количество отопительных приборов — старая проводка заискрила, а дальше взорвался утекший газ.

В пресс-службе мэрии Казани “МК” сообщили, что дом постройки 60-х годов прошлого столетия не подлежит восстановлению. Впрочем, первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин уточнил, что в ближайшее время начнется работа по восстановлению двух оставшихся подъездов дома. “На месте работают проектировщики. Предполагается утеплить стену между вторым и обрушенным первым подъездом”, — заявил он.

После взрыва дом был отключен от всех систем жизнеобеспечения. По словам Минкина, аварийные службы будут работать круглосуточно. Возможно, жильцы квартир оставшихся подъездов смогут вернуться домой уже в четверг. Пока же их расселили в школу №62 и гостиницы.

Во взорвавшемся подъезде проживали 33 человека, были прописаны 39. Вчера оперативные службы устанавливали, кто из них находился дома во время взрыва. Это осложнялось тем, что район сам по себе неблагополучный и люди старались из него уехать. Квартиры же в злосчастном доме чаще всего сдавались.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ

Советует заместитель начальника управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП “Мосгаз” Татьяна Киселева:

• Сразу же после использования газовой плиты или колонки необходимо перекрыть краны не только на самом оборудовании, но и на трубе.

• Гибкий шланг, подающий газ к оборудованию, не должен быть перекручен, натянут и прикасаться к электроприборам.

• Нельзя самовольно проводить газ в дом или квартиру, переставлять или заменять газовые приборы.

• Нельзя использовать газовые приборы не по назначению, в т.ч. газовые плиты для обогрева помещения!

• Для обнаружения утечки газа ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь — для этого необходимо взбить густую мыльную пену и намазать ее на трубу или газовые конфорки. Если утечка есть, в ее месте появится мыльный пузырь.

• При появлении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть газовые краны, открыть окна и немедленно вызвать аварийную службу.



Партнеры