Зубкову не дали ни пива, ни халвы

Но предложили готовить спортсменов к сочинской Олимпиаде в Кабардино-Балкарии

9 января 2008 в 19:22, просмотров: 444

Рабочий сезон 2008 года российский премьер-министр открыл в Кабардино-Балкарии. Правда, “вкусы” Виктора Зубкова, продолжившего обещанные инспекции регионов, разительно изменились. Если раньше в графике стояли больницы, детсады и стройки, то теперь — пивной и халвичный заводы, театр на открытом воздухе и спорткомплекс, построенный по принципу надувного матраса.

Пивом премьер заинтересовался особо. “Какое производите?” — спросил он у руководства. “Наше нальчикское — живое, без консервантов”, — отрекламировал директор, но пиво на пробу не предложил. “А какое пьете?” — уточнил Зубков. “Никакое, спокойно к этому отношусь”, — смутился пивовар.

Не угостили Зубкова и халвой, зато накормили рассказами. “Сколько “халва” ни говори, во рту слаще не станет”, — отреагировал премьер.

Оказалось, что халву и пиво местные производят на немецком оборудовании, а вот зарплаты здесь совсем не немецкие — в среднем около 10 тысяч рублей. Впрочем, это существенно выше средней по республике — 6 тысяч. Но и нынешняя зарплата — повод для гордости местных властей. В 2003 году средний заработок в республике едва переваливал за 2 тысячи рублей.

— Теперь мы везем Зубкова в надувной матрас, — заинтриговало местное руководство журналистов. Очередная “достопримечательность”, приготовленная для показа премьеру, оказалась построенным прямо к парламентским выборам спорткомплексом. И хотя строился комплекс на федеральные и республиканские деньги, почему-то объявили, что это делалось под эгидой “Единой России”. Крыша этой конструкции — брезент, который держится на потоке воздуха. Говорят, экономия. Хотя заниматься в таком спорткомплексе сейчас решаются только самые закаленные — холодно. Между тем такие конструкции, позаимствованные у американцев, сейчас возводят во многих регионах. Как уверяли премьера, спорткомплекс сгодится и для подготовки молодежи к международным соревнованиям. Поверил ли Зубков уверениям, осталось непонятно.

Как рассказал председатель Госкомитета Республики по физкультуре и спорту Мурат Карданов, Кабардино-Балкария готова даже стать площадкой для подготовки спортсменов к Олимпиаде-2014. “Проводить Олимпиаду взялись, а вот будет позор, если неудачно выступим”, — пожимает плечами Карданов.

Но прежде чем делать из Кабардино-Балкарии площадку для тренировки олимпийцев, понадобится решить и более насущные проблемы. Например, как заявил Зубков, более 60% дорог в республике, если применить к ним дорожные стандарты, не имеют права на такое название. И даже по официальным данным, 20% местных жителей не могут найти работу у себя на родине.



Партнеры