У кузбасских шахтеров появилась “угольная” икона

Икона Божией Матери “Покров над землей Кузнецкой” написана по благоволению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха

9 января 2008 в 19:13, просмотров: 222

Первые шахты в Кузбассе, появившиеся более 155 лет назад, назывались Николаевская и Покровская — в честь Николая Чудотворца и Покрова Божией Матери. Поэтому на иконе работы мастера Леонида Ключникова изображены фигуры двух святых — Николая Чудотворца и Николая Второго, над ними — образ Пресвятой Богородицы с Покровом. Есть на святыне и изображения, связанные с угольной отраслью. Помимо иконы появится у кузбасских угольщиков и молитва — “о даровании безопасного труда шахтерам и о благополучии всего региона”.

Справка “МК”: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь в ХII веке. Сам праздник был установлен в Византии гораздо раньше, в честь избавления от варваров, но спустя несколько веков был забыт. На Руси его чтут и сегодня. Не случайно епископ Аристарх избрал икону Покрова Божией Матери для того, чтобы оградить шахтеров от аварий. Непонятно только, почему там появились святой Николай Чудотворец и последний российский император.

Согласно иконописным канонам внизу иконы изображают юродивого Андрея и его ученика, которые видели во время осады Константинополя, как Божия Матерь спасает своим Покровом жителей. Подобные новшества в иконописных канонах могут вводиться лишь с ведома Поместного собора.



Партнеры