Клинтон в юбке соблазняет американцев

Кандидаты в президенты США могут определиться 5 февраля

9 января 2008 в 18:48, просмотров: 442

Борьба за президентское кресло в Соединенных Штатах набирает обороты. Должно пройти определенное время, прежде чем противостояние пойдет по линии “республиканцы — демократы”. Кандидатов от двух ведущих партий выдвинут на общенациональных партийных съездах в конце лета. А пока время конкуренции внутри и Республиканской, и Демократической партий. Важной вехой в этой гонке стали праймериз в штате Нью-Гемпшир.

— Я хочу поздравить сенатора Клинтон за одержанную в жестокой борьбе победу здесь, в Нью-Гемпшире, — признал свое поражение Барак Обама, фаворит прошедших несколькими днями раньше в Айове низовых собраний. Кстати, проведенные до праймериз в Нью-Гемпшире опросы тоже показали, что избиратели в этом штате среди кандидатов-демократов отдавали предпочтение именно Обаме. Тем не менее результаты сложились в пользу бывшей первой леди: Хиллари Клинтон набрала 39% голосов, у Барака Обамы чуть поменьше (36%), еще один кандидат, демократ Джон Эдвардс, остался далеко позади (17%).

У республиканцев в Нью-Гемпшире картина тоже скорректировалась по сравнению с результатами выборного действа в Айове (где фаворитом стал бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби). На нью-гемпширских праймериз лидером стал сенатор Джон Маккейн (37%), с небольшим отрывом от него идет экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни (32%), а Майк Хакаби набрал всего 11%, тогда как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани плетется в хвосте с 9%. Без боя, однако, Джулиани сдаваться не собирается: “Думайте об этом как о начале очень долгой и очень жесткой игры”.

И то сказать, еще не вечер — 5 февраля Америку ждет “Супервторник” (или, как его назвали, “Гигавторник”), когда промежуточные выборы пройдут сразу в 24 штатах. Именно тогда окончательно определятся лидеры президентского марафона. И все еще может поменяться. Но у праймериз в Нью-Гемпшире есть примета: исторически сложилось так, что тамошние победители становились президентом США. Хотя правил без исключений не бывает: примета не сработала в 1992 году (в Нью-Гемпшире среди демократов победил Пол Цонгас, а президентом стал Билл Клинтон) и в 2000 году (тогда в штате у республиканцев лидировал Джон Маккейн, а в Белый дом попал Буш-сын).

Но если поверить нью-гемпширской примете, то следующим президентом Америки станет либо демократическая миссис Клинтон, либо республиканский мистер Маккейн. Рассуждая с нашей колокольни, то есть кто из них предпочтительнее для России, можно выразиться словами героини фильма “Любовь и голуби”: “Что то зараза, что то зараза”. Маккейн давно призывает “дать более жесткий ответ господину Путину” и исключить нашу страну из “Большой восьмерки”. Именно он, намекая на известную сентенцию Буша, “заглянувшего” в глаза Путина и увидевшего в них душу, отчеканил: “Я смотрел в его глаза и видел три буквы — K, G и B. Хиллари Клинтон тоже высказалась в адрес российского президента, не выделяясь на фоне своего соперника-республиканца особой изобретательностью: “Путин был агентом КГБ. У него по определению не может быть души”. Так что ждать особой любви от американских душеведов вне зависимости от того, что изображено на их партийных стягах — осел или слон, — России не стоит. Но и дергаться тоже особых причин нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виктор КРЕМЕНЮК, заместитель директора Института США и Канады РАН:

— Любые праймериз показательны, поскольку показывают состояние умов и настроений американских избирателей в том или ином районе США. С этой точки зрения выборы в Айове ничуть не менее показательны, чем праймериз в Нью-Гемпшире. Обама выражает более радикальную позицию, Хиллари Клинтон тоже критикует Буша, но более осторожно — и это нравится определенной категории избирателей. Если говорить о том, кто из кандидатов более предпочтителен для России, я не стал бы ставить вопрос о предпочтительности. Сейчас большинство американцев (тех, кто проявляет интерес к этой проблеме) достаточно критично настроены по отношению к России. Так что все кандидаты — и республиканцы, и демократы — будут настроены к России очень критично и негативно.

Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

— Праймериз в Нью-Гемпшире имеют скорее психологическое значение и оказывают влияние на общественное мнение, усиливается привлекательность выигравшего кандидата. Что касается того, кто более привлекателен для России в качестве будущего президента — республиканец или демократ, то когда в Белом доме находится президент-республиканец, у нас часто говорят: хорошо было бы, если бы президентом был демократ. И наоборот. На самом деле принципиального значения партийная принадлежность президента для нас не имеет. Отношения между Россией и США зависят от конкретной политической и экономической ситуации.



    Партнеры