Торби здесь уместен?

Экс-спартаковец пошел по пути Измайлова

9 января 2008 в 18:31, просмотров: 436

Притихшая на время новогодних праздников футбольная жизнь в России забурлила с новой силой. Трансферные новости сыплются на нас, простых смертных, как конфетти из дешевых хлопушек. От упоминания всевозможных фамилий, амплуа, клубов и денежных сумм голова идет кругом, а руки сами тянутся к клавиатуре компьютера…

Иванович и Шкртел: наши люди в Англии

Российская премьер-лига, похоже, становится кузницей кадров для своей английской тезки. Вслед за Алексеем Смертиным (“Фулхэм”) и Неманьей Видичем (“Манчестер Юнайтед”) завоевывать туманный Альбион в этом году будут еще два не чужих нам футболиста. 23-летний защитник “Зенита” и сборной Словакии Мартин Шкртел переходит в “Ливерпуль”, а его коллега по амплуа Бранислав Иванович сменил “Локомотив” на “Челси”. Тихо радуясь за этих перспективных игроков, не перестаешь удивляться, какие же деньжищи выложили за них английские топ-клубы. По данным британской прессы, трансфер Шкртела обошелся “Ливерпулю” почти в 9 миллионов евро (около 13 миллионов в американской валюте. — “МК”) — столько мерсисайдцы не платили еще ни за одного защитника! А благодаря продаже Ивановича, которому по забавному совпадению тоже 23 года, “Локомотив” станет богаче на те же 13 “лимонов” — но уже евро.

Менеджеров обоих российских клубов можно смело поздравить с удачными сделками. Ведь тот же Шкртел в 2004-м был приобретен “Зенитом” у словацкого “Тренчина” примерно за 500 тысяч долларов. Немногим больше были и запросы белградского ОФК в отношении Ивановича к “Локомотиву” в 2006-м. Конечно, к этим цифрам следует еще добавить расходы, связанные с выплатой ежемесячной зарплаты и премиальных: словаку — за четыре сезона, сербу — за два. Но все равно в итоге “железнодорожники” и питерцы, думается, оказались “в большом плюсе”.

А вот все рассуждения на тему “Стоят ли Шкртел и Иванович таких денег?” предлагаю сразу свернуть. Кто платит, тот и заказывает музыку, верно? Между прочим, центральные защитники — дефицитный товар. Поэтому за них всегда переплачивают. А тут еще совпало так, что и у “Челси”, и у “Ливерпуля” вследствие травм соответственно Джона Терри и Даниэля Аггера образовались дыры именно в центре обороны. Наверное, это обстоятельство тоже нашло свое отражение в количестве нулей в цене за теперь уже экс-игроков “Зенита” и “Локо”.

Дмитрий Торбинский: от Черчесова к Рахимову

Вчера в 13.00 была поставлена точка в длинной саге о переходе из “Спартака” в “Локомотив” полузащитника Дмитрия Торбинского. Игрок сборной России подписал с “Локо” четырехлетний контракт. Со стороны “железнодорожников” то же самое сделал президент клуба Николай Наумов. Уже известно, что в новой команде Торбинский будет выступать под номером 7, доставшимся ему в наследство от уехавшего в “Спортинг” Марата Измайлова. По сведениям “МК”, новичку также предлагалась культовая “десятка”, вакантная после ухода Дмитрия Лоськова, но Торбинский от нее отказался.

В лице Торбинского “Локомотив” получил моторного универсала, способного закрыть любую позицию в средней линии. На этот лакомый кусочек, по словам самого игрока, претендовали также “Зенит” и “Москва”, но выбор был сделан в пользу клуба, который как минимум полтора года не будет участвовать в еврокубках. Зато его возглавляет тренер, под руководством которого Торбинскому, как он опять же сам утверждает, было бы очень интересно поработать.

Возможно, на первых порах новобранца “Локо” будет преследовать некое дежа вю, поскольку нынешний наставник красно-зеленых Рашид Рахимов чем-то неуловимо напоминает рулевого “Спартака” Станислава Черчесова. Не внешне, конечно. Речь в данном случае о рабочих моментах. Тут вам и общая “австрийская школа”, и жесткая рука, и взгляды на футбол…

В том, что “Локомотив” сделал классное приобретение, сомнений нет никаких. Есть лишь один вопрос — не подведет ли Торбинского здоровье? Две операции на крестообразных связках к 23 годам — это не шутки. С другой стороны, люди с таким сильным характером бутсы на гвоздь, как правило, рано не вешают… Что же касается еврокубков, то их отсутствие в нынешнем сезоне Торбинский должен с лихвой компенсировать выступлением на Евро-2008.

А остальные где?

Вообще трансферная палитра-2008 пестрит яркими красками. Денис Бояринцев и Юрис Лайзанс в “Шиннике”, Войцех Ковалевски официально расстался со “Спартаком” и ведет переговоры с польской “Короной”, Бенуа Ангбва и Марко Топич в “Сатурне”, Андрей Тихонов и Тимофей Калачев в “Крыльях Советов”. “Амкар” пригласил молодого (всего-то 39 лет) тренера из  Черногории Миодрага Божовича И это только состоявшиеся переходы! А сколько таких, рядом с которыми пока красуются жирные знаки вопроса…

Например, голкипер сборной России Владимир Габулов близок к тому, чтобы провести этот год в первом дивизионе вместе с “Кубанью”. Интересных предложений из элитных клубов, как ни странно, ему не поступает, а бороться за выживание в малобюджетных клубах премьер-лиги Габулов не хочет. Такая позиция, безусловно, заслуживает уважения, вот только нужен ли будет Гусу Хиддинку в финальной части Евро-2008 вратарь из “низов”?

Тем временем ЦСКА нацелился на 22-летнего защитника “Португезы” Леонарду. Видно, армейцам мало шести бразильцев в заявке! Сергей Семак получил заманчивое предложение из Самары от своего бывшего тренера Леонида Слуцкого, но пока улетел в Эмираты на первый сбор вместе с “Москвой”. По контракту игрок еще год принадлежит “горожанам”, но это тот самый срок, когда уже пора задуматься о будущем. Если руководство “Москвы” заинтересовано в Семаке, новый контракт ему нужно предлагать уже сейчас, а то потом будет поздно. Таких примеров — миллион. Впрочем, у “Москвы” есть смягчающее обстоятельство: у команды недавно сменился тренер. Сработаются ли Олег Блохин и Семак, станет ясно не раньше конца первого сбора. Но мне все-таки кажется, что пути “Москвы” и самого коммуникабельного футболиста премьер-лиги разойдутся. Считайте это журналистской интуицией…

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ — вчера в интервью официальному сайту ФК “Локомотив”:

О своем выборе:

— В России если не “Спартак”, значит, “Локомотив”. Это команда с традициями, с хорошим подбором футболистов, с современной инфраструктурой. “Локо” ставит только большие задачи — это тоже важно. Единственное, какое-то время мы не будем выступать в еврокубках. Но меня это не смущает. Будем стремиться туда попасть.

О главном тренере “Локо”:

— Я рад, что в “Локомотив” пришел именно Рашид Рахимов. Мне импонируют тренеры новой волны, с опытом работы за границей. Черчесова и Рахимова отношу именно к таким. Уверен, у Рахимова в “Локо” все получится.

О друзьях в “Локо”:

— Дружу с Самедовым, Сычевым и Билялетдиновым. С Сашкой мы еще в спартаковской школе занимались. С Димой и Динияром уже позже познакомились. Мы пока не обсуждали мой переход. В отпуске только поздравляли друг друга с праздниками.



    Партнеры