Перед годом крысы москвич заболел мышиной лихорадкой

С серьезным вирусным заболеванием угодил на больничную койку 50-летний москвич

9 января 2008 в 18:11, просмотров: 265

Примечательно, что в год Земляной Крысы медики из Инфекционной клинической больницы №3 диагностировали у мужчины так называемую “мышиную” лихорадку — хворь, передающуюся от грызунов.

Как удалось выяснить “МК”, перед новогодними праздниками москвич решил привести в порядок свою дачу в Серпуховском районе Подмосковья. В зимние каникулы он планировал вывезти туда свою семью. Дом пустовал с осени, поэтому в нем завелись непрошеные гости — мышки-полевки. Шустрые зверьки оставили отходы своей жизнедеятельности практически в каждой комнате. Мужчина потратил несколько часов на уборку помещений, а на следующий день вернулся в город.

Через некоторое время москвич почувствовал сильное недомогание. У него покраснели глаза, повысилась температура, появился озноб в теле, а также сильные боли в голове, мышцах и в области поясницы, возникли проблемы с мочеиспусканием. Гражданин решил, что причиной хвори послужил грипп, поэтому стал принимать жаропонижающие препараты. Но болезнь не проходила. И тогда 31 декабря обеспокоенные родственники вызвали бедолаге “скорую помощь”. Медики госпитализировали страдальца в инфекционную больницу.

Доктора предположили, что пациент страдает от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (в народе эта болезнь называется “мышиной лихорадкой”, так как источником инфекции являются грызуны). В начале января после тщательного обследования пациента диагноз подтвердился. К слову, чтобы подхватить это заболевание, достаточно лишь вдохнуть пыль с частичками отходов жизнедеятельности грызунов.

Эскулапы назначили больному комплекс лекарственных средств. Уже через некоторое время он почувствовал себя ощутимо лучше. По предположениям специалистов, пациента выпишут домой к концу месяца.

Кстати, по наблюдениям медиков, часто “мышиная лихорадка” протекает в более легкой, чем в данном случае, форме — без поражения почек. Как правило, инфицирование происходит на рыбалке, охоте, при проведении работ на приусадебных участках, перевозке сена, дров. Врачи рекомендуют при малейших подозрениях на “мышиную болезнь” обращаться к специалистам.



Партнеры