Николай Валуев угодил в камеру

Боксер не явился в суд, зато нашел время сняться в кино

9 января 2008 в 18:07, просмотров: 223

Николай Валуев теперь покоряет не только ринг, но и съемочную площадку. Он играет главную роль в новом фильме режиссера Филиппа Янковского “Каменная башка”, съемки которого сейчас идут в Санкт-Петербурге. Сценарий фильма написал Алексей Мизгирев, получивший на последнем “Кинотавре” сразу два приза за свой дебютный фильм “Кремень” (в том числе “За лучший сценарий”).

Сюжет вроде бы банален: история о талантливом боксере, попавшем в аварию. Он не помнит, что было вчера. Каждое утро для него начинается с чистого листа. Сильные мира сего решили использовать Егора Головина (герой Валуева) в своей грязной игре. Они хотят всеми правдами и неправдами вернуть боксера на ринг, но “башка” не хочет возвращаться в спорт. Он потерял интерес к жизни. В этот сложный момент спортсмен знакомится с девушкой по имени Таня (Оксана Фандера).

Однако Валуев смог сыграть не боевик, а драму “большого человека”. Работая с именитым спортсменом, актеры Виталий Кищенко, Егор Пазенко и Юрий Чунаев просто диву давались — так быстро схватывал материал “коллега”. Хотя задача перед Валуевым непростая — герой с амнезией большую часть действа находится в заторможенном, странном состоянии. Это сыграть под силу не каждому профи.

— А меня-то переполняет энергия, мне бегать и прыгать хочется, — признался в перерыве между дублями Николай. — Вот и приходится жестко себя контролировать.

Каждый съемочный день начинался для Валуева с тренировки. В контракте отдельно оговаривался пункт о плотном белковом завтраке и обеде для спортсмена.

Заполучить Валуева на проект, по признанию Янковского, было непросто. Хотя сценарий писался фактически под него и договор о намерениях заключили сразу (еще весной минувшего года), к процессу съемочная группа приступила лишь осенью. Виной тому поражение в титульном бою за звание чемпиона мира.

— Пока я не разобрался с собой, сниматься не мог, — говорит боксер. — Зато сейчас все пошло на лад. На съемках я тренировался один раз в день. Но когда было несколько ночных смен подряд, пришлось сделать перерыв. Было тяжело вставать на тренировку утром.

Провинциальный городок, где происходит действие фильма, киношники снимали в Кронштадте. А ринг, квартиры героев и другие помещения — внутри завода “Красный треугольник”. За два с половиной месяца Валуев так перевоплотился в Егора Головина, что напрочь утратил свою “звездность”. Он здоровался и прощался за руку даже с осветителями. Последним пришлось нелегко. Осветительные лампы не рассчитаны на высокий рост спортсмена, пришлось их поднимать дополнительно. А Оксана Фандера, казавшаяся на фоне боксера тростинкой, на протяжении съемок не расставалась с туфлями на высоком каблуке.

Для того чтобы быстрее вжиться в роль, для Валуева наняли педагога по актерскому мастерству, который также занимался со спортсменом пластикой и речью.

— Легко ли сделать актера из спортсмена? — спросили мы режиссера Янковского.

— Из Николая легко. Потому что речь идет о личности уже состоявшейся. А у спортсменов и актеров много общего. По крайней мере, степень отдачи одна. Максимальная. Результатом я доволен, он справился.

— Вы любите бокс?

— Мне больше теннис нравится. Но перед работой я много боев посмотрел и сейчас стал с интересом следить за выступлениями Николая. Думаю, буду “болеть” за него и дальше.

— Какая наибольшая по драматическому накалу сцена в фильме?

— Их несколько. Николай оказался талантливым физиономистом. Если представится возможность, я его сниму в следующей картине. Я бы хотел развивать его карьеру в кино, потому что актер Коля способный. Я увидел в нем качества души, позволяющие играть в другом жанре. К примеру, в комедии или приключенческом кино. Он отлично сыграл. А роль очень сложная, герой ведь немного не в себе.

— Как вы оцениваете дело об избиении Валуевым охранника?

— Коля настолько воспитанный и добрый человек, что я с трудом верю в эту историю. Мне кажется, инцидент наполовину придуман. 

МЕЖДУ ТЕМ

Николай Валуев не будет сидеть за хулиганство. Такое решение вынес вчера Калининский районный суд Санкт-Петербурга по делу боксера-тяжеловеса. Вместо этого боксера обязали выплатить пострадавшему от его рук охраннику 100 тысяч рублей, а 30 тысяч заплатить в качестве штрафа.

Адвокат со стороны обвинения Александр Заваруев требовал взыскать с Валуева миллион рублей в качестве возмещения морального ущерба и “влепить” ему максимум — 1,5 года тюрьмы, но судьи сочли эту меру слишком суровой. Защитник экс-чемпиона мира по боксу Сергей Соломонов также назвал сумму компенсации слишком завышенной.

“Сегодня нам присудили 30 тысяч рублей штрафа и 100 тысяч рублей за моральный ущерб, — сообщил “МК” тесть и агент боксера Борис Димитров, — но платить эти деньги Николай не собирается. Я позвонил ему сразу же, как только узнал вердикт судей. И Коля согласился с мнением адвоката: мы будем обжаловать приговор. А он не может вступить в законную силу, если мы подадим апелляцию”.

Сам Валуев так и не явился в суд, чтобы сказать “последнее слово”. По словам адвоката знаменитого тяжеловеса, тот не может сорваться с зарубежных тренировок, однако есть и другая версия. Боксер просто не хочет участвовать в судебном фарсе и намеренно тянет время, зная, что 20 января истекает срок давности по делу. Ведь на съемки фильма Валуев в Петербург приехал! А для того чтобы прийти в зал суда (в те же дни шло несколько рабочих заседаний), времени у него не нашлось.

 Выйдя из зала суда, охранник Сергеев, который уже вознамерился получить от спортсмена деньги, сообщил, что “справедливость все равно восторжествует”. Но скорее всего Валуев не заплатит даже присужденные ему штрафы, поскольку пока будут длиться последующие суды и пересуды, срок давности дела точно истечет. Шансы на то, что до 20 января будет вынесено окончательное решение по этому делу, равны нулю.



Партнеры