У Лукоморья дуб целебный

Волшебное дерево в Задонске лечит от новогоднего похмелья и исполняет желания

9 января 2008 в 17:21, просмотров: 4148

Ой уж и чудушко! Ой, расчудесное! Ой, не чудите, гости дорогие! И не растекайтесь мыслею по древу…

Ведь стоит в городе Задонске терем. У окна — одноглазая бабка Варвара. И давно развалилось бы ее житье-бытье, если б на святой дуб сенями не опиралось. Хозяйка и сама диву дается: каждый час в ее двери — стук-постук. Это паломники, до зрелищ и исполнения желаний охочие.

Что толку в Новый год от Деда Мороза и Снегурочки, которых нет? Елка, и та — лишь символ по сравнению с настоящим волшебным деревом.

А чуда все-таки хочется… И если искать его долго-долго, то можно найти. Репортер «МК» обнаружил чудодейственное дерево в среднерусской глубинке. В рождественские праздники целый город идет на поклон к… старинному дубу!

Жители Задонска до дива подкованы. Каждый день шастают на рынок и по магазинам тропами, которые считаются святыми. Потому что куда ни плюнь — здесь всюду нога Тихона-угодника ступала. Лет триста тому назад. В общем-то, никто этого лично не видел и не помнит. Разве этот дуб, что во дворе у 82-летней Варвары Поляковой.

— Да-да, идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит… Во-он там она, Варвара проживает! — местная старушка указывает на макушку дерева, которое словно башня возвышается над приземистыми избушками.

…Отворяю тугую калитку. И тут же натыкаюсь на широкий ствол чудо-дуба, который с одной стороны украшает фасад дома, а с другой — выдается в сени через огромную щель. Таким образом, вся конструкция дома опирается на мощное дерево, как больной на клюку. То ли от тесного контакта с постройкой, то ли от сквозняков, гуляющих по двору, деревянный великан поскрипывает и елозит ветвями по крыше.

— Это дуб с вами разговаривает, — из дома выходит старушка с редкими зубами и припадает ухом, торчащим из-под платка, к стволу. Смотрит же по-доброму одним глазом, второй застыл в вечном подмигивании. — Молится за вас… За 60 лет я его язык и знаки изучила.

От самой земли до макушки человеческого роста несчастное дерево “раздето” — оказывается, кору нещадно отколупывают и уносят с собой на память паломники.

— Кожура-то у дуба лечебная — приложи на проблемное место, и боль отпустит, — продолжает Варвара Полякова, приглашая меня в дом. — Наша семья приехала в Задонск вскоре после войны… Соседи нас сразу предупредили, что этот дуб святой и чтоб мы его не трогали. А связана с деревом легенда, будто любил под ним отдыхать и размышлять святой Тихон Задонский… Однако дуб стоял на пути строительства запланированного нами дома. Так что решили мы спилить его без сожаления. Только отец с братом вооружились пилой и двинулись к дубу, как тот забил ветвями по крыше, а откуда-то из кроны послышалась церковная песня: “Го-спо-ди, помилу-уй!”.” Со страху работники бросили инструмент и отбежали… Потом решили: почудилось… Снова взялись за пилу — и опять дерево взмолилось! Три раза дуб запевал, после чего мы решили: пусть занимает получастка и даже в сени залазит — ничего. Может, хоть будет нас охранять…

Почти так оно и произошло. Чудо-дуб ежедневно нарушал покой семьи Поляковых посредством прихожан, указывал веткой на лукавых людей и все время пророчил беду на своем деревянном языке…

— У нас с мужем шестеро дочерей, — говорит Варвара Максимовна. — Бывало, кто из них упадет где-нибудь и коленку повредит — так дуб как завоет: “У-у-у”. Прибежит дочка, ногу к коре прислонит — и рана быстро затягивается. Узнав о таком эффекте, стали к нам и соседи со своими болячками приходить. У одного — нарыв, у другого — бельмо на глазу вскочило, все дуб заговаривал. От бородавок тоже отвращал… Ну, у паломников болезни посильней случались: многие насчет рака консультироваться приходили. О результатах, конечно, врать не буду — не знаю…

Сама бабушка Варвара всю жизнь презирала районную поликлинику: зуб заболел — прижмется щекой к целительному дереву, коленка заныла — корой ее растирает. А как чудесную спиртовую настоечку на чудо-желудях дернет, тут вся жизнь в яркие цвета раскрашивается… И уже наплевать, что под старость лет ослепла на один глаз и все зубы потеряла. Зря, что ли, дуб их всю жизнь заговаривал?  

— Он ведь мне и о трагедиях пророчил, — продолжает Варвара Максимовна. — Одну из дочерей ограбили и убили, а дуб преступление предупредить пытался. Выйду я утром за ворота, а он ветки свои заламывает: хрясь-хрясь… А потом красная смола через кору потекла — будто слезы… Я говорю мужу: “К беде…”  

Сам чудо-дуб так свыкся с обитателями дома, что не каждого принимал у себя в сенях:

— Когда муж помер, дочери выросли и съехали, я одно время сдавала комнату, — говорит хозяйка. — Только чужак заселится, дуб бушевать начинает: бьет ветками по железной крыше, воет — люди на порог боятся показаться. Упакует гость чемоданы и еле ноги от страха уносит… А дуб сразу затихает. Так всех моих постояльцев и разогнал.

Выхожу в сени и прислушиваюсь: может, и мне дуб что умное скажет или пугнет… А еще лучше — споет, так, чтобы душа развернулась и вновь свернулась? Но чудесное дерево, видать, углубилось в собственные мысли — лишь поскрипывает членами.

— Петь он вам сейчас не будет, — уверенно говорит Полякова. — Вот когда заутреннюю звонят — подвывает. Да в праздники церковные молится…

Соседи всецело доверяют бабушке Варваре и сказочному дубу. Собирают чудо-желуди и листья, обращаются к природному целителю со своими болячками и бедами…

— Случилось непредвиденное — моя корова перестала доиться, — говорит одна из местных жительниц, Ольга Ивановна. — Притащила я ее за рога на соседский двор, на ночь привязала к дубу, чтобы моя старушка об него боками потерлась. Поколдовал над ней кудесник… И пришла буренка к Богу — снова стала молоко давать.

Особой популярностью чудо-дуб пользуется у местных алкоголиков после одного случая:

— Муж раз поддал хорошенько, и взял его кондратий! — говорит жительница Задонска Ольга Белова. — Вроде отошел — опохмелился, потом догнался… Опять ему вдарило — это уже второй кондрат. Мы с сыном его через дорогу перетащили и под дуб прямо в сенях у Варвары положили. Отпустило… И даже похмелья не было! А в следующий раз супруг выпил — сам под дубом пристроился… И кондратий его больше никогда не забирал!

По этой причине алкаши насобачатся как свиньи и заваливаются спать во дворе у Поляковой, где всегда открыто. Зимой сворачиваются на коврике под дубом в сенях, чтобы кондратий по причине холодов раньше времени не явился. После Нового года целая очередь “на опохмел” выстраивается.

— Да, приходят дуб благодарить, подарки под него кладут, — как ребенок радуется бабушка Варвара. — И мишуры вокруг ствола намотают, и песенки у нас во дворе попоют. Не церковные, но тоже хорошие — русские народные. Там “Э-эх, дубинушка, ухнем!” — и стаканы опрокидывают… А елку я уже давно дома не ставлю: дубу не понравилось, когда мы мертвое дерево в дом принесли. Стучал он нам в окна — переживал за срубленную новогоднюю родственницу…

В местном храме при Рождество-Богородицком епархиальном мужском монастыре хранится гроб с мощами Тихона Задонского. Паломники и прихожане по очереди прикладываются к святыне и просят Божьей помощи. Была ли связь у святого при жизни с вышеописанным дубом, сложно сказать.

— Слышал, что живет старушка под дубом, который якобы лечит и песенки поет, — дал комментарий для “МК” епископ Липецкий и Елецкий Никон. — Но в церковной литературе про житие Тихона Задонского я не встречал описаний, таким образом связанных с этим или другим деревом. Скорее всего, это легенды, придуманные местными жителями. Как говорится, каждому по его вере… Хотя на Рождественскую службу многие идут к нам в храм, а не под дуб.

Так что у обитателей Задонска существует праздничное расписание: на Рождество они верят в Бога, а на Новый год — в сказку.

Липецкая обл. — Москва.



Партнеры