Рим, ты не прав!

Студенты отстаивают свое мнение ногами

9 января 2008 в 17:15, просмотров: 742

Римское право по сей день зубрят на всех юрфаках мира. Что же это за предмет и как к нему относятся правоведы?

Справка. Римское право — наиболее развитая правовая система античности. Она делилась на частное и публичное право. Частное содержало систему норм, регулировавших различные виды имущественных отношений, и являлось классическим правом общества, основанного на частной собственности и товарном обороте. Римское право послужило образцом для создания романо-германской системы юриспруденции (к которой принадлежит и РФ) и в той или иной мере повлияло на развитие всех правовых систем.

— Римское право преподается у нас один семестр на первом курсе, — сказал доцент юрфака РУДН Виктор Ульянищев.

— Предмет очень сложный, своего рода высшая математика в юриспруденции. Очень много латинских терминов и абстрактных понятий, которые нужно зубрить. Это как сопромат для инженеров — учить трудно, но без этого нельзя. Юристы уже две с половиной тысячи лет пользуются понятиями и терминами, придуманными в Древнем Риме.

— Римское право — обязательный курс, предусмотренный госстандартом юридического образования, — добавляет старший научный сотрудник юрфака МГУ Дмитрий Полдников, — это введение в курс гражданского права, одного из главных в нашей науке.

Римское право преподавали в российских университетах с конца XVIII века. Но после Октябрьской революции Ленин запретил этот “буржуазный” предмет. Видимо, не смог забыть свои мучения на юрфаке Казанского университета.

Частично римское право было восстановлено лишь в 1948 году, но и то в весьма специфическом виде. В советских учебниках о нем писали так: “Римское право закрепило классовые интересы рабовладельцев и эксплуатацию рабов”.

Ренессанс предмета наступил в 1990-е годы, когда как грибы после дождя стали появляться новые юридические факультеты. Преподавателей, знающих римское право, не хватало. Тогда стали “бросать” на эту дисциплину свежеиспеченных кандидатов юрнаук. Очевидно, таким образом попал на нее и молодой, только что защитившийся Дмитрий Медведев. Он успешно справился со своими обязанностями: пользовался популярностью среди студентов и прекрасно читал лекции.

Хотя последнее, наверное, давалось ему нелегко. Римское право считается у студентов скучным предметом. По отзывам преподавателей, лишь 20—30% ребят понимают, о чем идет речь на лекции, остальные отсиживают часы. И потому “голосуют ногами” — к концу семестра в аудитории почти не остается народа. Зато на экзамене разыгрываются поистине античные трагедии...



Партнеры