Зубков вправит мозги

Чиновников будут “вызывать на ковер”

10 января 2008 в 18:27, просмотров: 472

Во время каникул премьер РФ Виктор Зубков, оказывается, толком не отдохнул. Он, по собственному признанию, изучал планы министров. О результатах премьер сообщил в четверг на первом в этом году заседании правительства. “В основном это декларативные призывы — усилить, сократить, увеличить и так далее”, — раскритиковал он и поделился тем, как будет “строить” подчиненных до передачи власти в Белом доме.

Учиться нормально планировать, представляя Зубкову конкретные меры вместо “воды”,  министры будут до весенних перетасовок в правительстве. Таким образом премьер продолжает начатую работу по укреплению чиновничьей дисциплины.   “Вправление мозгов” министров необходимо для высоких целей. По мнению Зубкова, ими должны быть повышение уровня и качества жизни граждан и сбалансированное развитие регионов. То есть от прежних приоритетов премьер не отказывается. Зато, подводя в очередной раз итоги ушедшего года, Зубков почему-то оказался противоречив.

Сначала он заявил, что “прошлый год был достаточно результативным”. А в конце подвел итог: “Многое из того, что было запланировано, не выполнено”. Среди недочетов —  инфляция. Не удалось и хоть сколько-нибудь сократить разрыв между доходами самых богатых и самых бедных (вместо запланированного разрыва в 14,4 раза вышло 15,3). А сравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом правительству удастся не раньше, чем через три года.

Ориентиры для кабмина, расставленные Зубковым, впечатляют: рост ВВП не менее 6,7%, промышленного производства — не менее 5,7%, а объем инвестиций в основной капитал - 14%. Про инфляцию премьер осторожно не сказал ни слова. Совсем другой вопрос — кто будет решать поставленные задачи. Ведь у страны весной появится новый кабмин со своими ориентирами.



    Партнеры