Аферист взял в сообщники фальшивых генералов

Успешно сыграть роль сотрудника ФСБ ради миллионов крупного столичного бизнесмена удалось недавно ловкому мошеннику

10 января 2008 в 18:23, просмотров: 233

Аферист, облаченный в мундир с наградами, выманил у предпринимателя деньги, шантажируя того якобы имеющимися связями с чеченскими боевиками.

Как сообщили “МК” в Главном управлении МВД РФ по ЦФО, в мошенничестве подозревается 38-летний москвич Алишер Трифонов. Еще в 2005 году мужчина познакомился с предпринимателем, который занимался строительным бизнесом. Трифонов представился коммерсанту действующим полковником Службы внешней разведки и продемонстрировал поддельную “корочку”. Лжеполковник пообещал бизнесмену помочь с получением крупного подряда для фирмы от некой мегакомпании, действующей в области строительства газопроводов. В разговорах Трифонов постоянно упоминал фамилии руководителей силовых структур высшего уровня. Особенный эффект мошенник производил такими фразами, как: “Да, товарищ генерал!”, “Так точно, товарищ генерал”.

Спустя время лжеполковник встретился с дельцом, чтобы сообщить: за бизнесменом следят спецслужбы. Якобы Трифонов узнал от своих знакомых генералов, что возбуждено уголовное дело по факту финансирования чеченских бандформирований и делец может попасть под статью. “Чекист” вызвался абсолютно бескорыстно решить проблему.

Однако, по его словам, требовалось 150 миллионов рублей, чтобы выдать мзду сотрудникам спецслужб. Предприниматель отдал ему деньги.

Через несколько недель оперативники задержали афериста в ресторане “Махалля”, что на Покровском бульваре. При нем имелись удостоверение сотрудника ФСБ России, документ на имя заместителя главного редактора газеты “Национальная безопасность” и начальника правового отдела группы специального назначения органов государственной безопасности “Вымпел”, а также разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Всех, кто пострадал от действий этого человека, просят звонить: 153-32-87, 237-09-01.



    Партнеры