Малыши, на прокат!

Чемпионат страны по фигурному катанию нашел лидеров

Чемпионат России, прошедший в Санкт-Петербурге, показал то, что любители фигурного катания всей душой и надеялись увидеть: тренерский поиск идет, а гадкие утята молодого российского льда изо всех сил стараются стать прекрасными лебедями. Удается, правда, не всем…

ВОРОНОВ: НАСЛЕДНИК УРМАНОВА, “ВНУК” МИШИНА

Раскрепощен, изыскан, прыгуч, музыкален. Впитал в себя все, что вложил некогда Алексей Мишин в олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а тренер Урманов в своего первого серьезного ученика — Сергея Воронова. Фигурист жил в Москве, волею судьбы остался без тренера. Решил попытать счастья в Питере. Никто не знал тогда, что через несколько лет все специалисты взахлеб будут говорить о рождении сразу двух звезд — спортсмена Воронова и тренера Урманова. Теперь Сергей, умеющий на льду все, что необходимо, и продолжающий разучивать новое (или же в силу травм утраченное старое), едет на чемпионат Европы.

Перед российским чемпионатом он получил легкое сотрясение мозга. Почему-то вспомнилась история с Еленой Соколовой, которую долго смаковали, не зная особых подробностей, журналисты, — летела в самолете, на голову упал чемодан. После этого Лена добилась высочайшего успеха в своей карьере — стала “серебряной” на чемпионате мира...

Если чемпион России Воронов преподнесет сюрприз на чемпионате Европы, стоит взять новый метод на вооружение — это из новогодних расслабленных шуток. А если серьезно, то Сергею вполне по силам борьба с уже маститыми — тем более что у Ламбьеля в этом году пока проблемы с прыжковой частью, в каком состоянии явится в Загреб Брайан Жубер, никто пока еще не знает. И какой кураж готов поймать на волне успеха ученик Урманова, тоже еще никому не ведомо.

Про драку, которая развернется в мужском одиночном катании на чемпионате России, говорили еще до его начала. Одиночники вышли на лед: разные, но очень талантливые, молодые, аж 18 человек. И в разной степени, но все нахальные. Марк Шахматов, уже работающий с публикой как профессионал, мальчик-с-пальчик Гордей Горшков, Артур Гачинский — юная, но уже опытная надежда Мишина, Иван Бариев — ему явно не дают покоя лавры Стефана Ламбьеля, Артем Григорьев — легкий, прыгучий, набирающий силу Владислав Сезганов, Константин Меньшов — просто яростный в катании, братья Успенские — тонкие и изящные… И — стоящие нынче несколько особняком Воронов, Лутай, Грязев...

Андрей Грязев проиграл “серебро” Андрею Лутаю. А это значит — упустил возможность поехать на чемпионат Европы: у России всего две путевки. Чемпионат разведет по разные стороны баррикад и Воронова с Лутаем — на “мир” у нас всего одна путевка, это плата за прошлый проваленный год.

ИНКУБАТОР ДЛЯ ДВОИХ

То, что происходило на льду у пар, явилось, наверное, некоторой неожиданностью даже для специалистов. Оказалось, что в нашем самом “провальном” виде уже есть кому бороться. Нет, за первое место, как и положено, спорили Мария Мухортова — Максим Траньков и Юко Кавагути — Александр Смирнов. А вот на третьем оказались воспитанники Натальи Павловой Арина Ушакова — Сергей Карев. Очень красивые поддержки, прекрасные выбросы, элегантное, абсолютно российское в своей классике катание. Даже костюмы в произвольной программе — черно-белые, стильные и классические. Арина, закончив выступление, победно вскинула руки и уткнулась носом в грудь партнеру. А затем и тренер Павлова вскинула руки у бортика, громко выдохнув весь нерв напряжения.

Когда-то она вывела на большой лед олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину — Максима Маринина, затем их пути весьма болезненно разошлись. Чего это стоило Павловой, в двух словах не расскажешь. Некоторое время назад Ирина Рабер, президент Московской федерации фигурного катания, пригласила тренера в Москву. Так была создана группа парного катания Павловой.

В Москве сегодня вообще проводится огромное количество семинаров для тренеров, которые только начинают работать, — по судейству и новой системе, по освоению элементов сложнейших, по скольжению. Идет забытый процесс обучения тренеров, мастер-классов.

— Если мы не поднимем эту махину тренерскую, — рассказывала еще перед чемпионатом знаменитая Елена Чайковская, — которой всегда были сильны, и если ее правильно не обучим, то и в дальнейшем вы меня каждый раз будете спрашивать: а какой прогноз на вот этот год, а какой на тот? Только когда дети будут правильно обучены с ранних лет, а дальше подхвачены тренерами, умеющими работать, у нас появятся серьезные перспективы. Условия есть, катки построены, школы открываются. И все это заслуга федерации, президент которой Ирина Рабер действительно болеет за дело, очень помогает, и материально в том числе. Она создает условия для тренеров, чтобы они не бежали в разные стороны. Так была организована и школа парного катания, во главе которой стоит Павлова. И от этой школы мы, естественно, ждем результатов, потому что и тренер замечательный, и условия: уже создан интернат, спортсмены живут на базе, у них свой лед, автобус, питание и так далее.

Из дебютантов обратили на себя внимание еще одни ученики Павловой из организованного в Москве инкубатора, Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе, пермская пара Евгения Папунина — Виталий Бабкин…

БЕЙ ВРАГА, ЧТОБЫ СВОИ СМЕЯЛИСЬ!

Спор лидеров в соревнованиях пар — это отдельная песня. Честно говоря, несколько резанули комментарии тренера Олега Васильева и его спортсменов. Во время выступления пары Тамары Москвиной Кавагути—Смирнов Юко упала на четверном выбросе. Упала неудачно, было видно, что рука некоторое время бездействовала. Заметил это и партнер, остановил программу, что разрешается правилами. Юко незаметно для окружающих вставила вывихнутый сустав — оказывается, это у нее периодически бывает. И пара продолжила выступление, очень достойно выполнив сложную программу.

Мария Мухортова и Максим Траньков также не были в своем прокате безукоризненны, сорвали параллельный прыжок — партнерша сделала двойной сальхов, а партнер упал на тройном, допустили еще погрешности и уступили лидерство как в короткой программе, так и в произвольной. Но комментарии их почему-то свелись к тому, что они были готовы: к первому месту их не допустят. Олег Васильев вообще намекнул на то, что такими уловками (это про остановку программы) бороться как-то не очень…

Конкуренция — вещь жесткая и жестокая, и именно конкуренция дает ускорение. Очень злые в своем стремлении подняться наверх Мухортова и Траньков в немалой степени прогрессируют и в борьбе с парой Москвиной (как и наоборот). Но подозревать упавших соперников в заранее спланированной акции ради победы — это тоже “как-то не очень”. Тем более что ни о каком отдыхе в середине программы не могло быть и речи — четверной выброс пара делает на первых же секундах программы.

Обе пары едут на чемпионат Европы, обе пары этого достойны, поэтому хочется и достойного отношения к конкуренции.

ЛИДЕРЫ В ЗАКОНЕ

Вообще этот чемпионат отличался от предыдущих российских первенств. И не только рекордным количеством участников. Появилась культура выступления. Очень часто приходилось отмечать, как даже на международные старты наши спортсмены выходили кто в диком костюме, кто с прической “я только что проснулась”. Чемпионат-2008 отличался изысканностью…

Появилось бесстрашие — тренерское и исполнительское. Шальные от ужаса глаза выступающих видишь уже не так часто. Несчастные после неудачного выступления — часто, но так и должно быть, это норма.

И очень радует решительная обкатка на взрослом чемпионате 14-летних. Лиза Туктамышева, которой 11 лет, — это, конечно, исключение. Замечательное, красивое, изящное, трогательное, очень талантливое. Лиза вошла в десятку сильнейших девушек и, если бы была более удачлива в короткой программе, продвинулась бы выше. (На чемпионат Европы от нас едут Ксения Доронина и Нина Петушкова, но сами тренеры отмечают, что и той и другой надо еще много работать. Можете себе представить уровень женской части программы, если президент федерации Валентин Писеев до стартов то ли всерьез, то ли в шутку допускал победу Туктамышевой!)

И последнее: это был чемпионат, который узаконил новых лидеров. У мужчин сегодня им стал Сергей Воронов. А танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили то единственное, чего у них еще не было, — громкий титул чемпионов (Оксана Домнина — Максим Шабалин не выступали из-за травмы партнера). Все остальное — потрясающие программы, сумасшедший настрой на выход (специалисты это называют “старт-плюс”), талант их собственный и тренеров Ирины Жук и Александра Свинина — у них есть…

Ирина Степанцева

МЕЖДУ ТЕМ

В Болгарии суд города Бургас начал рассмотрение уголовного дела против двукратного чемпиона мира в спортивных танцах на льду Максима Ставиского (на фото). Уроженца Ростова-на-Дону, прославившегося в паре с болгарской фигуристкой Албеной Денковой, считают виновником ДТП, в котором погиб один человек.

Катастрофа с участием Ставиского произошла 5 августа прошлого года на Черноморском побережье Болгарии. Hammer, которым управлял фигурист, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Honda, а потом и с Audi. 23-летний водитель Honda погиб на месте происшествия, пять человек получили ранения, в том числе 18-летняя девушка, которая только сейчас начинает выходить из коматозного состояния. Родители погибшего предъявили Ставискому иск о возмещении моральных и материальных потерь в размере 250 000 евро. Защитники девушки, которая с момента катастрофы находится в коматозном состоянии, предъявили иск на миллион евро. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Ставискому грозит от 3 до 10 лет тюремного заключения.

Алексей УРМАНОВ — “МК”: “Победить в Европе? Ничего невозможного нет!”


— Алексей, победу своего ученика ожидали?

— Я понимал, что это реально. И сам спортсмен, думаю, тоже. Мы долго к этому шли и, как мне кажется, очень разумно, грамотно построили подготовку… Здесь все восемнадцать участников очень старались, все молодцы: тот же Андрей Грязев, не выполнив первый прыжок, пошел в конце программы на четверной тулуп. И пусть у кого-то не получилось, но все равно это была классная борьба!

— Как оцениваете перспективы Воронова на чемпионате Европы?

— Шансы хорошие. Как у Сергея, так и у Андрея Лутая. На мой взгляд, о победе, конечно, говорить рановато, потому что есть два монстра и побороть их будет непросто. Но ничего невозможного не существует.

— Из-за травмы ноги Сергей пока не выполняет некоторые прыжки. Да и вообще в этом году в нашей сборной очень много травм. С чем это связано?

— С приходом новой системы судейства фигурное катание стало намного сложнее. Повысились уровни сложности тех же самых вращений и дорожек. Соответственно, нужно больше тренироваться. Не все это выдерживают.

— Вы выигрывали чемпионат России как спортсмен. И вот выиграли как тренер. Банальный вопрос: что сложнее?

— Второе, потому что спортсмена помимо всего прочего надо словно закрыть в вакуумную упаковку и оберегать его от “жуков и паразитов”. И этим занимается тренер. Когда я готовился к Лиллехаммеру, так же поступал и мой тренер — Алексей Мишин…

Асия Алимова, Санкт-Петербург—Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру