Саакашвили подарят акции

протеста оппозиции численностью до 200 тысяч человек

10 января 2008 в 17:30, просмотров: 422

Грузинские власти и оппозиция готовятся к решающей схватке 13 января. В этот день оппозиция обещает вывести на улицы около 200 тысяч человек и сделать акции протеста бессрочными. 13 января ЦИК планирует устроить инаугурацию Саакашвили. Тем временем власти пошли на небольшие уступки: ЦИК аннулировал итоги голосования на четырех из 3512 избирательных участков.

 Скорее это не уступка, а ловушка: на итоги выборов это существенного влияния не окажет, однако власти смогут представить данный факт как свидетельство своей приверженности демократии. Итоги голосования аннулированы на участке 1-го Телавского избирательного округа, где избиратель опустил в урны пачку лишних бюллетеней. На участке №22 в городе Цалка зафиксировано такое же нарушение, а одному из избирателей нанесли “физическое оскорбление”.

На участке №38 Местийского округа члены комиссии потеряли итоговый протокол, который нашелся только на следующий день, а на участке 1 Сабурталинского округа пропала избирательная документация. Просто один из членов комиссии унес все документы и бюллетени домой.

Однако оппозиция считает, что этого недостаточно. По словам одного из ее лидеров, Георгия Хаиндравы, “у грузинского народа украдено как минимум 60 тысяч голосов, и это только по тем официальным данным, которыми оперирует ЦИК”.

— Саакашвили проиграл в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Телави — то есть в главных городах страны, — сказал Хаиндрава “МК”. В Тбилиси, напомню, живет треть населения Грузии. К тому же он выиграл в тех районах, где подавляющее большинство — армянское и азербайджанское население, которое всегда было недовольно деятельностью власти. Как в этих районах он мог получить 100% голосов? Там люди не знают грузинского языка, и еще со времен Шеварднадзе отработана система получения нужного результата за счет административного ресурса и разных манипуляций. Наконец, по официальным показателям, 63% избирателей проголосовали за проведение парламентских выборов весной. А это был главный лозунг оппозиции. Как могли люди одновременно голосовать за требование оппозиции и отдавать голос Саакашвили? Все это говорит о том, что это были абсолютно сфальсифицированные выборы.

Кстати, резко изменился тон представителей ОБСЕ. Глава комиссии наблюдателей ОБСЕ немецкий дипломат Боден в интервью немецкой газете назвал результаты президентских выборов в Грузии “грубо, небрежно и умышленно сфальсифицированными”. По его словам, когда комиссия выносила первый вердикт, у нее не было полной картины подсчета голосов.

Власти Грузии стоят перед дилеммой. Пока они не могут официально легитимизировать результаты выборов: чтобы утвердить итоговый протокол, нужны подписи хотя бы 9 членов ЦИК из 13. 7 членов ЦИК — сторонники Саакашвили, 6 — оппозиции. Двух голосов не хватает. Несомненно, власти попытаются переманить кого-то из оппозиционных членов ЦИК на свою сторону.

МЕЖДУ ТЕМ

Представители иностранных государств уже собираются на инаугурацию Саакашвили. Делегацию от дружественной Украины возглавит премьер Юлия Тимошенко. Президент Ющенко на торжества не приедет. Он гостил у друга Михо накануне Нового года и фактически заранее поздравил его с победой. На момент подписания этого номера, как сообщил “МК” источник в Кремле, официального приглашения Владимиру Путину на инаугурацию не поступало.




Партнеры