Кадыров занялся телевидением

Чеченским телеканалам грозит закрытие

10 января 2008 в 17:28, просмотров: 717

Очень своеобразно решил  “построить” чеченские СМИ президент Кадыров. Он собрал руководителей местных телеканалов и заявил, что сетка вещания ему не нравится. Дескать, слишком много аморалки и похабщины. Кадыров пожурил журналистов и предложил альтернативные программы. Те же каналы, которые пренебрегут “альтернативой”, пообещали закрыть.

Основной лейтмотив выступления Кадырова перед представителями СМИ — необходимо быть патриотами своего края. А то, понимаешь, всякую ерунду показывают.

“На данных каналах чуть ли не круглые сутки показывают одни музыкальные открытки и западные фильмы. В эфир выдаются фильмы и клипы чуть ли не аморального характера. Я считаю подобное просто недопустимым. При этом только единицы телекомпаний показывают передачи о родном крае, истории республики, исламские проповеди, о жизни наших выдающихся соотечественников и т.д.”, — заявил Рамзан Кадыров в своей речи.

В принципе, посыл президента можно расценить как заботу о нации. Мол, молодежь, которая круглосуточно смотрит западные фильмы с пропагандой насилия, развращается. Заботится Кадыров вроде и о том, чтобы молодые чеченцы не ударялись в религиозные секты. Более того, телеканалам, которые откликнутся на его предложение, обещана финансовая поддержка. Все это хорошо, но последняя фраза, которую в своем сообщении приводит его пресс-служба, портит всю картину: “По словам президента, телекомпании, которые проигнорируют данные требования, будут просто закрыты”. После такого очень хочется добавить слова Глеба Жеглова: “Я сказал!”

“МК” обратился к президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову с просьбой прокомментировать, насколько законно требование Кадырова к чеченским СМИ.

— Страшнее президента зверя нет, а потому он может говорить все что заблагорассудится. Естественно, подобное требование противоречит закону. Кроме того, насильно внушать патриотические идеи населению бессмысленно и вредно. Нет ничего хуже, когда каналы из-под палки начинают выдавать в эфир подобные передачи, — отметил Симонов.



Партнеры