Бушу обеспечили “ясные небеса”

На безопасность президента США потратили $25 млн.

10 января 2008 в 17:27, просмотров: 321

Трехдневный визит Джорджа Буша на Святую землю завершится сегодня, в пятницу, посещением Горы блаженства на озере Кинерет, где, согласно Библии, Иисус прочитал всю знаменитую Нагорную проповедь. За минувшие дни у американского президента было много встреч. Однако мало кто понял, какой была главная цель доровояжа, в котором Буша сопровождает свита почти в тысячу человек.

Во время посещения Иерусалима и Рамаллы не было запланировано подписания каких-либо договоров или соглашений. Эксперты сходятся во мнении, что основной целью стало желание Буша собственными глазами взглянуть, куда же ведет израильтян и палестинцев план урегулирования “Дорожная карта”.

В момент, когда самолет американского президента приземлялся в тель-авивском аэропорту “Бенг-Гурион”, между президентом Израиля и главой правительства еще продолжался спор о статусе визита. Согласно протоколу, если визит является рабочим, то главным принимающим лицом является премьер-министр, а если визит государственный, то — президент. В конце концов чиновники пришли к компромиссу. Первым человеком, с которым встретился Буш, стал мэр Иерусалима Ури Луполянский — ему пришлось сильно потрудиться к приезду высокого гостя.

Почти за неделю до прилета президента США в Иерусалиме была объявлена “высшая готовность”. Спешно приводились в порядок улицы и дороги, стартовала операция по обеспечению безопасности высокого гостя под названием “Ясные небеса”. Облака, конечно, не разгоняли, однако меры безопасности, принятые в городе, можно было определить одним словом — беспрецедентные. На пути следования президента разместились почти 10 тысяч вооруженных до зубов охранников. Причем первые два круга оцепления составляли американские десантники, агенты ФБР и ЦРУ. И лишь внешний периметр охраны находился под контролем принимающей стороны. Всего прием гостя обошелся казне в $25 миллионов.

В Израиле решили не ограничивать встречу лишь тематикой “мирного процесса”: в Иерусалиме считают, что потенциальная ядерная угроза со стороны Ирана — тема сегодня не менее важная. Так, государственное радио Израиля, например, сообщило, что в ходе визита премьер-министр Эхуд Ольмерт передаст гостю “новую разведывательную информацию по поводу Ирана и попытается изменить картину в отношении его военной ядерной программы”. Дело в том, что не так давно в отчете американской разведки сообщалось, что Иран прекратил свои ядерные разработки в военных целях. У Израиля, видимо, есть иная информация…



Партнеры