Медведев “выловил” лучшую рыбу

И заявил, что мы доживем до удачных пенсий

11 января 2008 в 19:45, просмотров: 1360

Первая в новом году рабочая поездка первого вице-премьера Дмитрия Медведева, начавшаяся в четверг с Калининграда, продолжилась вчера в Мурманске. И там же продолжилась тема, поднятая в прошлом номере “МК”. Мы написали о том, что, по нашим данным, в Минздравсоцразвития готовится масштабный проект пенсионной реформы. Г-н Медведев тоже высказался на “пенсионную” тему, заявив, что к “основным позициям” по изменению этой системы подойдут уже в этом году.

Конечно, в программе развития агропромышленного комплекса есть раздел, посвященный аквакультуре, но на крупном рыболовецком судне, таком, как “Капитан Моргун”, Дмитрий Медведев еще не бывал. Возможно, поэтому к проблемам рыбной отрасли он отнесся в Мурманске с особым вниманием.

“Экипаж приветствует Дмитрия Анатольевича Медведева. Добро пожаловать на борт!” Этот лозунг и характерный рыбный запах встретили первого вице-премьера на судне. Первым делом Медведев поинтересовался, продается ли рыба, которую вылавливают на судне, в магазинах Мурманска. И, получив утвердительный ответ, пообещал: “Заедем проверим”.

Капитан корабля, показав на одного из своих сотрудников, сообщил, что, несмотря на 40-летний стаж, пенсия у того всего 6 тыс. рублей. “А какая у вас зарплата?” — поинтересовался Медведев у моряка. “Приемлемая”. Выяснилось, что средняя зарплата моряка в Мурманске 30 тысяч рублей, но на “Моргуне”, как передовом судне, порядок цифр выше. То есть рыбакам, или, как образно выразился капитан, “пахарям моря”, которые работают по 12 часов в сутки в сложных условиях, совершенно невыгодно уходить на пенсию. Медведев согласился с тем, что в Мурманске, где и цены выше, такая пенсия явно несправедлива. Но, по его мнению, этот вопрос нельзя решать изолированно, без изменения самой пенсионной системы. “Пенсионное обеспечение, которое есть у нас сейчас, крайне неудачное, эту систему мы будем менять”, — сообщил Медведев. “А мои коллеги до этого доживут?” — с надеждой спросил капитан. “Конечно, доживут, — ответил первый вице-премьер. — К основным позициям будем подходить уже в этом году. Но тем не менее убыстрять надо”.

Еще моряки упомянули давний и больной вопрос — о спорных с норвежцами территориях для промысла в районе Шпицбергена. Международные правила не запрещают нашим морякам рыбный лов в этом районе, но зачастую входят в противоречия с законами Норвегии. Если наших рыболовов не таскают по судам, то частенько давят на нервы регулярными проверками патрульные норвежские катера.

— А в советское время, когда наше военное присутствие (в смежных водах. — “МК”) было более активное, они (норвежцы. — “МК”) вели себя более прилично? — заинтересовался куратор нацпроекта.

— Да, раньше нас боялись и уважали, сейчас не боятся и не уважают, — вздохнул капитан.

— То что не боятся — не страшно, а вот уважать обязаны, — назидательно заметил Медведев. Позднее он добавил, что работу над урегулированием спорных с норвежцами вопросов надо продолжать более интенсивно.

Все вопросы, которые озвучивали моряки, Медведев тут же записывал в блокнот. Над чем-то обещал подумать, по поводу других проблем тут же раздавал поручения. Например, глава Госкомрыболовства Андрей Крайник отметил, что для нормальной работы нового закона о рыболовстве нужно скорейшее принятие подзаконных актов.

— Юристов посадите, заприте в комнате, пусть сидят, пишут, — жестко подошел к вопросу Медведев.

— Мы уже придумали окошечко, через которое им будут пищу подавать, — отшутился глава Госкомрыболовства.

Сразу вспомнилось, как во время заседания Госсовета (кстати, тоже по рыбной проблематике) в Астрахани Владимир Путин требовал от министров: “Чтобы завтра документы у меня на столе были!”

С корабля Медведев отправился исполнять данные в рубке обещания — проверять в ближайшем супермаркете, есть ли в Мурманске российская рыба. Оказалось, есть — филе трески (попроще — 29 рублей за кг, получше — 99,9 руб.), сайда — 82,9 рубля. Особенно Медведеву понравилась уже приготовленная продукция. “Вкусно пахнет!” — сообщил он продавщице, которая тут же предложила ему попробовать кусочек соленой рыбки. Гость отказался: “Спасибо, потом придется воду пить, чай пить — вечером лучше”. И, окинув взглядом все рыбное великолепие — рулет из горбуши и скумбрии, подкопченную зубатку и семгу, он пришел к выводу: “Лучшая рыба — это колбаса”.

Покупатели, которые не ожидали нашествия первого вице-премьера со “свитой”, выглядели слегка ошалелыми. А Медведев уже интересовался у одной дамы, чего, по ее мнению, в супермаркете не хватает. “Прежде всего (рыбы. — “МК”) подешевле”, — вздохнула женщина. Кивнув и пожелав ей успехов, Медведев покинул магазин. “И все? А где общение с народом?” — разочарованно протянула какая-то покупательница…

Виктория ПРИХОДЬКО, Мурманск.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

“Как может быть изменена нынешняя система пенсий?”

— Главный минус нынешней пенсионной системы — это недостаток средств. Скорее всего 6% единого социального налога, направляемые на финансирование базовой части трудовой пенсии, будут исключены из этого налога и переведены в разряд социальных обязательств государства. Высвобождающиеся средства, вероятно, распределят между Пенсионным фондом России и Фондом обязательного медстрахования.
Возможно, будет уменьшен временной период, на основании которого в настоящий момент рассчитывается пенсия. Сегодня он составляет 19 лет. Таким образом, пенсии перерассчитают и они станут больше. Социальные пенсии также будут увеличены.

Никита КРИЧЕВСКИЙ,
доктор экономических наук, профессор.



Партнеры