Депутат нашел на дне звезду

Артур Чилингаров: “Это была авантюра, замешенная на всеобщем энтузиазме”

11 января 2008 в 19:14, просмотров: 257

На днях на лацкане пиджака известного полярника и депутата Госдумы Артура Чилингарова по соседству со знаком Героя Советского Союза зажглась еще одна Звезда. “За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях” во время прошлогоднего погружения на Северном полюсе он получил звание Героя России. “МК” позвонил г-ну Чилингарову, чтобы поздравить его и узнать о дальнейших “полярных” планах.

Сам же Артур Николаевич становится Героем уже не в первый раз. В 1986 году он получил высшую государственную награду за высвобождение научно-экспедиционного судна “Михаил Сомов” изо льдов Антарктики.

— Артур Николаевич, как обмыли награду?

— Собрались в кругу друзей, немножко выпили — я хоть и малопьющий человек, но по такому поводу могу себе немного позволить. Приятной неожиданностью стал и звонок президента — Владимир Владимирович поздравил, сказал много теплых слов…

— Звезда Героя России — уже вторая ваша регалия такого уровня. Героя СССР вы получили в 86-м, за высвобождение судна “Михаил Сомов” изо льдов Антарктики. Какая награда далась вам тяжелее?

— Каждая награда далась нелегко. Подготовка к последней экспедиции заняла у всей команды не один год, поэтому самой большой наградой для нас были первые шаги на палубе “Федорова”, когда мы осознали, что у нас все получилось. Ну а сама Звезда — она ведь не была основной задачей, мы никогда не шли за орденами. Это была такая авантюра, замешенная на общем энтузиазме, может быть, поэтому награда стала еще более значимой и дорогой для меня.

— Какие еще экспедиции по изучению Арктики и Антарктики вы, как президент “Полярного фонда”, готовите в ближайшее время?

— Подготовкой всех экспедиций я занимаюсь во внерабочее время, тем более теперь, когда у меня появились новые обязанности в Госдуме. Если вас интересуют исследования, то вот, к примеру, сейчас судно “Академик Федоров” находится в кругосветке на Южном полюсе, где перед экипажем поставлено огромное количество задач. Они проведут климатические исследования в районе оазиса Бангера, где самое низкое давление и самый сильный ветер на планете. Кроме того, расконсервируют две антарктические станции, работа которых была приостановлена в 90-е годы. Всеми исследованиями руководят академики Фортов и Леонов — они же принимали участие и в нашей предыдущей экспедиции на Северный полюс...




Партнеры