Пьяниц отрезвят ценами в вытрезвителях

Подорожают ли в Москве “услуги” спецмедслужбы?

11 января 2008 в 19:13, просмотров: 756

Похоже, что в скором времени завсегдатаи медвытрезвителей (впрочем, как и случайные гости) будут трезветь прямо на пороге этого учреждения. Правда, при условии, что плату за пребывание в вытрезвителе им озвучат “до”, а не “после”. По крайней мере власти Хабаровского края постановили, что с их нетрезвых граждан будет взиматься “мзда” в размере 500 рублей в сутки. Стоят ли услуги медвытрезвителей таких денег и произойдет ли подобное повышение цен в Москве, решил разобраться “МК”.

Плата за койко-место в медвытрезвителях не менялась много лет и все время “топталась” в районе 100 рублей. Но количество самих учреждений за последнее время резко сократилось, а те, что “выжили”, изрядно пообносились. Этим, вероятно, и руководствовалось правительство Хабаровского края, увеличив плату за “постой”. Дело в том, что деньги, которые платят невольные гости медвытрезвителей, идут в краевой бюджет. А оттуда возвращаются в вытрезвители в качестве финансирования.

В Москве сегодня работает всего три медвытрезвителя — два мужских и один женский. Стоимость услуг от пола не зависит — 100 рублей. Впрочем, как и их набор. “Доставленных к нам женщин осматривает фельдшер, и в случае подтверждения опьянения средней или тяжелой степени они поступают на стационар. Осмотр производится также на предмет обнаружения каких-либо повреждений или заболеваний, и в случае необходимости нами вызывается дежурная бригада “Скорой медицинской помощи”. Если же нет, то их ждут водные процедуры и отдых”, — рассказала “МК” Светлана Грималюк, начальник 2-го медвытрезвителя ГУВД Москвы. Но может ли душ из шланга и койка стоить 500 рублей?

— Как посмотреть. Вытрезвитель — место временного содержания пьяного человека, дабы его не побили, не ограбили и он не замерз на улице. Этакая гостиница. А вот приставка “мед” явно лишняя, поскольку никакими медицинскими работниками (их там нет) никакой медицинской помощи не оказывается, — говорит директор НИИ здоровья, нарколог Владимир Нужный. Похоже отреагировал на нововведение хабаровских властей и еще один эксперт алкогольного рынка: “Средний гостиничный номер в Москве стоит в районе 9 тысяч рублей, а тут демпинговые цены получаются”.

Впрочем, как нам удалось выяснить, никто не собирается поправлять положение московских вытрезвителей за счет нетрезвых столичных и приезжих граждан. “Деятельность вытрезвителей строго регламентирована, поэтому введение каких-либо новых услуг невозможно. Стоимость везде одинакова и дорожать не будет. Может, они там в Хабаровске евроремонт в вытрезвителях делать собрались? Отсюда и стоимость”, — прокомментировали ситуацию “МК” в пресс-службе ГУВД Москвы. Так что выбирайте: либо за 500, с ремонтом и в Хабаровске, либо за 100, без ремонта, но в Москве.



    Партнеры