Буш заговорил по-арабски

Что может разрушить ближневосточный сценарий главы США?

11 января 2008 в 19:11, просмотров: 388

Ближневосточное турне Джорджа Буша идет полным ходом. Покинув Израиль, президент США и его свита держат путь к нефтяным шейхам — в Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В ходе поездки американское руководство намерено выяснить, как поведут себя крупнейшие нефтедобывающие страны региона, если Тегеран продолжит обогащение урана и страны Запада будут вынуждены пойти на крайние меры.

Наверное, впервые за всю историю отношений с Израилем американский президент, обращаясь к своим партнерам в Иерусалиме, использовал лексику арабских политиков. По словам Буша, “Израиль должен закончить оккупацию, которая началась в 1967 году”, и предрек, что “решение о статусе Иерусалима будет тяжелым”. До сих пор в выступлениях на высшем уровне израильские политические деятели старательно избегали термина “оккупация”, возможности отступления к границам 1967 года и нового раздела Иерусалима. 43-й президент США сломал это табу, ясно дав понять: переговоры о создании палестинского государства вышли на финишную прямую, американская администрация приняла позицию умеренных арабских стран, требовавших именно такой трактовки палестино-израильского конфликта. Взамен Буш попросил арабские государства протянуть Израилю руку и признать, что государство Израиль необходимо евреям так же, как государство для палестинского народа. Впервые открыто были названы и сроки создания независимого палестинского государства. Буш заявил, что ожидает этого события еще до конца 2008 года.

В Израиле и в Палестине слова американского президента восприняли сдержанно. Всем понятно, почему Буш установил такие сроки: он пытается успеть решить сложнейшую ближневосточную проблему до конца президентского срока, истекающего в начале 2009 года. Когда же место в Белом доме займет новый президент, он, возможно, постарается свернуть политические инициативы предшественника.

Вдобавок не исключено, что уже через несколько недель нынешний премьер Израиля будет вынужден подать в отставку, и о продвижении мирных переговоров с палестинцами также придется забыть. Дело в том, что в начале февраля будет опубликован окончательный отчет комиссии под председательством отставного судьи Элиягу Винограда о действиях руководства страны в ходе ливанской войны 2006 года. Если в отчете прозвучат персональные выводы в адрес Эхуда Ольмерта, его вынудят уйти или провести внеочередные парламентские выборы. Понятно, что в этом случае распущенный парламент не станет брать на себя ответственность и изменять обязательный закон “О статусе Иерусалима как единой и неделимой столицы государства Израиль”. Таким образом, в продвижении по “Дорожной карте” может наступить пауза по крайней мере на полгода.

Видимо, не исключая такой поворот событий, Буш на прощание попросил израильских министров “беречь” Ольмерта и пообещал вернуться в регион через несколько месяцев на празднования, посвященные 60-летию создания государства Израиль…




Партнеры