Москвичи ведут себя некрысиво

Потратившиеся на новый год граждане поправляют финансовое положение за счет грызунов

11 января 2008 в 18:28, просмотров: 537

Предсказания зоологов сбываются — придя в себя после январских каникул, москвичи принялись избавляться от подаренных “изобретательными” друзьями крыс. К счастью, живые символы Нового года не пострадали, а весь огонь на себя приняли крысы сувенирные! Поиздержавшись на торжество, горожане хлынули в столичные ломбарды — закладывать ненужные фигурки грызунов, имеющих хоть какую-то ценность. А новоявленные обладатели настоящих крыс отправились в зоомагазины. Но не для того, чтобы вернуть питомца, а чтобы купить ему все необходимые аксессуары и пособия по уходу.

Чем обернулся праздник для самих символов Нового года, узнал корреспондент “МК”.

Московские ростовщики с новогодними гулянками решили не затягивать и открыли ссудные заведения аж 3 января. Первые два дня ломбарды пустовали, а вот начиная с субботы народ пошел “закладывать”. Но помимо обычных ювелирных украшений посетители выкладывали на прилавки… сувенирных крыс! Продавцы с недоумением вертели в руках золотые фигурки, но, поскольку это не противоречит правилам, без проблем оформляли залог.

— Причем в прошлые года новогодние символы никто не закладывал, — рассказал “МК” президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. — То ли мыши пришлись москвичам не по душе, то ли просто поиздержались изрядно…

Самые популярные крысы, которых закладывали москвичи, — небольшие золотые фигурки, в которых около грамма золота. Многие из них можно повесить на цепочку, некоторые же просто предназначены для украшения интерьера. Цена за них колеблется от 500 рублей до нескольких тысяч. Ростовщики уверены: надолго фигурки у них не задержатся, надо лишь дождаться первой зарплаты.

— Как правило, те, кто приносит не очень дорогие вещи, через некоторое время их выкупают, — говорит Унксов. — Так что в начале следующего месяца крысиные сувениры скорее всего вернутся к хозяевам.

А вот к живым крысам, в огромном количестве преподнесенным в качестве новогодних презентов, москвичи отнеслись на удивление ответственно. Пока что Фонду помощи крысам с тяжелой судьбой, действующему в Москве, удалось выявить только один случай, когда подаренный крысенок оказался ни к селу ни к городу, да и то в Питере. Остроумный клиент одной большой компании не придумал ничего лучше, как удивить фирму необычным подарком, и прислал на праздничный корпоратив коробку с живой крысой. Сотрудники схватились за голову, и несколько дней хвостатый презент кочевал из квартиры в квартиру, пока кто-то не догадался обратиться к крысолюбам. В срочном порядке работники Фонда помощи крысам с тяжелой судьбой выехали в Северную столицу и привезли брошенного малыша, который к тому же оказался слепым, в Первопрестольную. Теперь у него новый дом и заботливые хозяева.

Работники зоомагазинов, с ужасом ожидавшие, что в первые рабочие дни их ждет наводнение крысиных подкидышей, тоже были приятно удивлены. Видимо, москвичи вняли мольбам крысолюбов и, прежде чем дарить живой символ Нового года, интересовались мнением потенциального хозяина.

— Кстати, крыс к нам приходили покупать и после Нового года, — рассказала Лилия, продавщица столичного зоомагазина. — Но гораздо больше, чем зверьками, посетители интересовались правилами ухода за ними. А также приобретали просторные клетки и деревянные домики, чтобы их новоявленные питомцы жили в самых лучших условиях.

АНЕКДОТ ДНЯ

По улице идет мужик с ружьем и встречает знакомого.
Тот его спрашивает:
— Куда идешь?
— К теще на день рождения. Подарок ей купил — серьги.
— А ружье-то зачем?
— Дырочки в ушах сделать.





Партнеры