Медведь на нарах — как король на именинах

Российских зэков развлекают дикие животные

11 января 2008 в 18:24, просмотров: 241

Оглушительный рев медведя раздался за решеткой, крокодил в бассейне лениво повернул свое мощное тело и поплыл за рыбкой, а в это время страусы, высокомерно поглядывая на людей, мирно щиплют травку… Эта картина не из зоопарка, а из самой настоящей тюрьмы. Сотрудники трех российских колоний завели себе диких зверушек из соображений, что общение с ними способствует перевоспитанию осужденных. И уверены — оно работает!

Несколько лет назад сотрудники бара в Екатеринбурге бросили клич: “Люди, заберите крокодила! Отдаем бесплатно!”

Устроители питейного заведения купили экзотическое животное ради забавы и рекламы. Однако посетителям, видно, было не по нутру наслаждаться блюдами под пристальным взором полутораметрового хищника и руководство бара стало искать место, куда бы сплавить крокодила. Новыми хозяевами рептилии стали… сотрудники свердловской колонии общего режима №2.

“Питомца” поместили в зимний сад колонии. Осужденные сделали для нового соседа бассейн в своем зимнем саду, и вскоре крокодил переехал на житье за решетку. Назвали тюремного новосела Умка, но не по имени мультяшного медвежонка, а по инициалам врача больницы при колонии — Устиненко Михаила Алексеевича. Кроме Умки в зимнем саду живут попугаи, канарейки, черепахи и ежик.

С появлением Умки встал вопрос — кто за ним будет ухаживать. Среди осужденных нашлись ветеринары по профессии — 32-летний Дмитрий, попавший в колонию за разбойное нападение, и 23-летний насильник Алексей. Заключенные принялись ухаживать за крокодилом и берегут его как зеницу ока.

— Умка вырос до 3 метров 18 сантиметров, и осужденные уже два раза перестраивали его бассейн, — говорит начальник пресс-службы УФСИН по Свердловской области Елена Тищенко. — Помещение зимнего сада используется нашими психологами для проведения занятий как с осужденными, так и с сотрудниками колонии. Наблюдение за Умкой является одной из составляющих сеанса психологической разгрузки.

Сотрудники колонии пока не задумываются, подыскивать ли для крокодила вторую половинку. Да и непонятно пока, кого ему искать, — дело в том, что пол у крокодилов определяется лишь в 15 лет, а Умке еще только 12.…

* * *

Не менее экзотические питомцы появились в башкирской колонии строгого режима №16, которая находится в городе Салавате. Это три настоящих африканских страуса. По словам начальника колонии Владимира Кувайцева, в колонии большое подсобное хозяйство — есть и кролики, свиньи, лошади. Они живут в специально построенных для них помещениях на территории колонии. А несколько лет назад местный бизнесмен предложил Кувайцеву взять под свою опеку страусов. Он сам хотел заняться их разведением, но что-то не задалось, и тогда коммерсант подарил экзотических птиц колонии. Теперь Лорд вместе со своими дамами Лорой и Линдой горделиво расхаживают по территории колонии, свысока взирая на людей. Благо рост позволяет — трехлетние страусы вымахали до 2,5 метра.

Для теплолюбивых гигантов тоже построили собственный дом и обустроили площадку для выгула. Будущих “воспитателей” страусы выбирали себе с особым пристрастием. Птица эта строптивая и в случае чего может так пнуть, что мало не покажется. Но увидев осужденного за убийство Вугара, страусы сразу же нашли с ним общий язык. Лорд, Линда и Лора воспринимают его как главу семьи, едят с рук и ласкаются.

* * *

Есть своя достопримечательность и в Омской воспитательной колонии — там поселилась парочка медведей.

Годовалый Май появился несколько лет назад — он стал подарком главе местного ФСИН. А в прошлом году Маю привезли подружку Машу — она младше его на несколько месяцев. Домик для медведей построили... прямо на плацу, где каждый день проходит построение малолетних преступников. Кстати, квартира у Мая и Маши двухкомнатная — у каждого своя отгороженная “берлога”, но они всегда могут прийти друг к другу в гости. Медведи обожают сладкое — ради баночки сгущенки они могут и станцевать!

По словам сотрудников пресс-службы ФСИН Омской области, поначалу проверяющие органы выказывали беспокойство: как же так, медведи — и в колонии? Однако потом они убедились в том, что все необходимые условия по безопасности созданы. Уход за топтыгиными доверили двум осужденным.

У Мая и Маши есть любимое реалити-шоу. Каждый день, когда осужденных выводят на плац, медведи наблюдают, как проходит построение.

Уже сейчас колония с  ждет, когда же у парочки появятся детишки, хотя Маша сможет принести потомство не раньше чем через два года. Но все предпосылки для этого есть — Май трепетно относится к Маше, а она отвечает ему  взаимностью.



Партнеры