В праздничные дни нечистоты текли ручьем

В новогодние праздники вышел из строя напорный канализационный коллектор на территории Мытищинского района Подмосковья.

11 января 2008 в 17:55, просмотров: 233

Нечистоты выплеснулись через колодец, расположенный рядом с Безымянным ручьем, впадающим в Пяловское водохранилище неподалеку от деревни Аксаково.

Как сообщили “МК” в Управлении МЧС РФ по Московской области, утром 5 января канализационные стоки, заполнив русло ручья и затопив заболоченную низину, растеклись по льду Аксаковского залива. Площадь разлива составила примерно 5 га. Теплые канализационные стоки растопили лед и текли в залив до вечера того же дня, пока не был перекрыт коллектор. Причиной аварии стал прорыв проржавевшего патрубка в камере коллектора на стыке старого (введенного в строй в 1972 году) трубопровода и его нового продолжения, замененного два года назад. Для срочного ремонта сантехникам потребовалось немногим более полутора суток — уже 7 января коллектор был снова введен в эксплуатацию.

За время вынужденного простоя сбор фекалий из жилого сектора был организован в аварийный резервуар станции перекачки канализационных стоков. К слову, Аксаковский залив — одно из главных нерестилищ щуки в системе водохранилищ канала им. Москвы. А Пяловское водохранилище входит в систему водоснабжения столицы. В настоящее время специалисты Роспотребнадзора исследуют пробы воды и грунта. По предварительной оценке, концентрация ядовитых и вредных веществ в водоеме не превышает предельно допустимые нормы и не представляет особой угрозы ни для людей, ни для местной флоры и фауны. К тому же система водозаборных узлов Пяловского водохранилища для нужд населения находится на удалении от места разлива нечистот.



    Партнеры