Шарапова и Ко выходят в Аustral

Шамиль Тарпищев: “Я думаю, история с ограблением только мобилизует Чакветадзе!”

11 января 2008 в 17:38, просмотров: 587

Уже в понедельник стартует первый в теннисном сезоне турнир Большого шлема — Australian Open-2008. Ну а сразу по окончании Открытого чемпионата Австралии начнутся матчи Кубка федерации (для женщин) и Кубка Дэвиса (для мужчин), участие в которых дает полное право рассчитывать на путевки на Игры в Пекин.

Напомним: Мария Шарапова, не скрывавшая, что мечтает стать олимпийской чемпионкой, уже подтвердила официально, что сыграет за сборную России в предстоящей встрече с командой Израиля. Впервые за свою карьеру. Компанию Маше составят Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Елена Веснина, а также, возможно, Елена Дементьева или Елена Лиховцева. Корреспондент “МК” связалась с главой российского тенниса Шамилем Тарпищевым, поделившимся с нами своими прогнозами и последними новостями.

“Кузнецову я сам отпустил”


— Вы сами в Австралию полетите — выступления наших девушек перед матчем Кубка федерации посмотреть?

— Нет, я в Австралию не летаю. Это же просто убийство организма. А выступления можно и по телевизору посмотреть.

— Ну а как же US Open в прошлом году?! Америка тоже не очень близко…

— Это совсем другое дело, конец сезона, когда все устали. А тут только начало года — так что, думаю, никаких срывов быть не должно. Если только кто-то заболеет... В любом случае я могу заменить перед матчем не больше двух игроков. Вот, кстати, рассматриваю кандидатуру Дементьевой для встречи в Израиле.

— А Светланы Кузнецовой почему в составе нет?

— Потому что я отпустил ее до следующего этапа.

— У нее проблемы со здоровьем? Насколько я знаю, Света никогда не отказывается играть за сборную…

— Все дело в том, что она хочет стать первой в мировом рейтинге. А матч Кубка федерации может ей в этом помешать. Это ведь ни для кого не секрет, что и Fed Cup, и Davis Cup всерьез и надолго выбивают игроков из колеи.

— Я слышала, Лиховцева планировала закончить карьеру. Однако вы рассматриваете ее как парного игрока сборной в нынешнем сезоне…

— Конечно, именно я уговорил ее остаться еще на год, потому что у нее есть все шансы попасть на Олимпиаду в парном разряде. Шансы очень высоки у нее и у Динары Сафиной. Вероятно, еще у Нади Петровой. Правда, у нее сейчас много травм, и это сильно на психику влияет. Но, надеюсь, она успеет восстановиться.

“Покрытие в Австралии Шараповой подходит”

— А по поводу Маши Шараповой что можно сказать, каковы ее шансы на предстоящем Australian Open-2008?

— Я думаю, хорошие. Она сейчас играет, как должна. И покрытие тамошнее ей подходит.

— Жаль только, что недавно в финале показательного турнира в Гонконге проиграла Винус Уильямс.

— Да ничего страшного! Просто Маша двигалась немного хуже. А ей надо, чтобы она сама давила, и тогда все будет нормально.

— Кстати, там же Шарапова обыграла Аню Чакветадзе. Хотя во втором сете та билась очень достойно…

— У Ани и Маши Кириленко одна проблема — не хватает скоростно-силовой выносливости.

— Как думаете, повлияет ли жуткая история с ограблением на игру Чакветадзе? Тут ведь и психологическая травма, и рука у нее после нападения болела…

— Да абсолютно, я считаю, не повлияет! Даже наоборот, мне кажется, Аня только больше разозлится внутренне, мобилизуется. И все будет у нее отлично!

“И Южный, и Турсунов набирают форму”

— Ну что ж, с девушками более-менее все ясно. А что скажете про Марата Сафина — многие болельщики интересуются, появились ли у него после тренировок в Испании шансы добиться приличных результатов в этом сезоне?

— Так это все только от него зависит. Знаешь анекдот? Пришли теннисисты к Богу, когда он таланты раздавал. Подходит Федерер — ну ему Бог дал все, что есть. Подходит Надаль — ему ноги, крученые удары, физика хорошая достались... А через две недели приходит Сафин с дискотеки. Бог ему и говорит: “Опоздал ты. Я все раздал, ничего тебе не осталось, так что играй, как хочешь!”

— Что касается других наших ребят, то за них, мне кажется, можно сейчас только порадоваться?

— Да, у всех все неплохо. Коля Давыденко стабилен. Правда, Игорь Андреев начал сезон не слишком удачно, но это и понятно. Покрытие не его. Зато и Южный, и Турсунов избавились от травм и сейчас явно набирают форму. Кстати, знаешь, что Южный своему тренеру Собкину после недавней победы на турнире написал? Послал ему эсэмэску: “Борис Львович, ищите другую работу!”

— Значит, Борис Львович с Мишей не летал?

— Нет, конечно. Он Новый год всегда дома встречает. Как и я.

— Кстати, как вы нынешний Новый год встретили?

— С детьми, как обычно.

— С елочкой, на свежем воздухе?

— Ну да, потом и в футбольчик погоняли.

— Как сейчас ваше здоровье, оправились немного после операции на травмированной ноге?

— Да какое там! Каждый день в больницу на процедуры езжу.

— Грустно, но очень хочется пожелать, чтобы проблемы не лишили вас праздничного настроения…

— Что ж, спасибо! — и, как мне показалось, Шамиль Анвярович и вправду немного повеселел. — Впрочем, я уже морально готовлюсь к предстоящим матчам…




Партнеры