Москвичей замочили на Новый год

Жильцы целого подъезда две недели живут в сырых квартирах с одной розеткой и лампочкой

13 января 2008 в 19:52, просмотров: 527

Новогодним кошмаром стала ночь с 31 декабря на 1 января для жильцов 5-этажного дома №22, корпус 4, по Бойцовой улице (Восточный округ Москвы). Они до сих пор не могут оправиться от последствий коммунального ЧП: вместо праздника в 3-м подъезде случилось наводнение. Причем нет гарантий, что потоп не повторится снова.

Около 5 часов утра 1 января хозяева квартиры №50, что на верхнем этаже, проснулись от треска и шума льющейся воды.

— Горячая вода ржавого цвета хлестала с потолка спальни, как водопад, — вспоминает Лилия Полозова. — Я едва успела разбудить спящего мужа. А в следующее мгновение произошло замыкание, и квартира погрузилась во мрак.

От воды и горячих испарений прервалась не только городская телефонная, но и сотовая связь. Пока муж Лилии вызывал аварийные службы, женщина с 12-летней дочкой обрезками пластиковых бутылок от минералки вычерпывали с пола кипяток.

— Это было похоже на страшный сон: мы черпаем горячую воду со скоростью примерно 10 литров за 2—3 минуты, а она все прибывает, — вспоминает Лилия. — Дочь от испуга плачет, а я стою по щиколотку в воде и понимаю, что больше не могу: горячо!

Сообщить о ЧП ее мужу удалось не сразу. Телефон диспетчерской был занят. Поскольку туда уже пытались дозвониться другие жильцы дома. Тогда Олег Полозов рванул в диспетчерскую.

— Там, на бульваре Рокоссовского, в одной из комнат крепко спал не совсем трезвый слесарь, — вспоминает он. Слесарь направил Олега за два квартала — на Открытое шоссе, куда, как оказалось, перебазировался “действующий диспетчер”. Пришлось снова бежать.

Аварийка пришла через 50 минут с другой аварии по Открытому шоссе и перекрыла на чердаке лопнувшую трубу отопления. Но страдания людей не закончились. Образовавшаяся на чердаке лужа с новой силой тропическим ливнем пролилась на три квартиры 5-го этажа, а через них — вниз, вплоть до 2-го.

— Лило со всех потолков и люстр, ручьи стекали по всем стенам, — говорит Светлана Кубаева, жертва потопа из 47-й квартиры.

Тут уже в ход пошли не только тазы и ведра, но и кастрюли, миски, лотки под заливное, даже подушки — ими жители пытались преградить путь воде в чудом уцелевшие комнаты. Но ничто уже не могло спасти бытовую технику, мебель, ковры, матрасы, книги, картины, музыкальные инструменты (в трех квартирах были фортепьяно).

— Сочувствую вам, с кем не бывает, — спокойно сказал пострадавшим прораб ДЕЗа “Богородское”, зашедший утром на место аварии. — Приходите после праздников, 10-го числа, разберемся.

Сказать, что жильцы были этим разочарованы, — ничего не сказать. Не дожидаясь “счастливой даты”, они начали расследование и выяснили, что труба отопления на их чердаке рвется не первый раз. Первый был в 2002 году (акт у жильцов имеется).

— Тогда нас заверили, что трубу добротно залатали, — говорит Олег Полозов. — Но время показало: это не так. И сегодня гарантий, что авария не повторится, нам никто не дает. А в ДЕЗе говорят, будто пятиэтажки нашего типа с 2008 года из городского плана капремонта и реконструкции выброшены.

Старый Новый год бедолаги с Бойцовой улицы встречали в мокрых, полутемных квартирах. Временного жилья в гостиницах им никто не предлагает (даже за деньги). А ДЕЗ, которому они все это время исправно платили коммунальные платежи, снабдил каждую из обесточенных до сих пор квартир одной лампочкой-“времянкой” и одной розеткой. И на этом пока успокоился.



Партнеры