“Голос Беслана” услышали в прокуратуре

Правозащитников начали судить за экстремизм трехлетней давности

13 января 2008 в 19:47, просмотров: 635

Правозащитная организация едва ли не впервые в России может быть признана экстремистской. Соответствующее дело начинает рассматривать в понедельник Федеральный суд Назрановского района Ингушетии. Прокуратура республики считает, что организация “Голос Беслана” распространяет экстремистские материалы, в которых содержится “заведомо ложное обвинение” президента России “в пособничестве терроризму”. Большинство известных правозащитников России уже выступили в защиту “Голоса Беслана” и опасаются прессинга неугодных власти общественных объединений.

В своем представлении в суд прокуратура Ингушетии просит признать экстремистским обращение “Голоса Беслана” к президенту и конгрессу США, Евросоюзу, Европарламенту и редакциям всех мировых, в т.ч. и российских, СМИ, которое было опубликовано на официальном сайте организации. По мнению Мурада Аушева — именно он исполнял обязанности прокурора Назрани и подписал это представление, — “в тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации”.

Меры, которые прокурор просит принять, на первый взгляд довольно безобидны: “Конфисковать информационные материалы, размещенные на сайтах”. Однако есть мнение, что на этом все не закончится. Например, адвокат Игорь Трунов считает, что далее “может последовать “вторая серия” — саму организацию могут признать экстремистской”. В это вполне верится, если учесть, что материалы, о которых идет речь, висели на сайте еще с 2005 года. Однако Мурад Аушев утверждает, что “появились они в Интернете накануне выборов в Госдуму РФ”.

Напомним все перипетии, что происходили с “Голосом” в последнее время. Сначала в Ленинский суд Владикавказа обратилась Марина Меликова, более полутора лет назад исключенная из состава “Голоса Беслана”, и потребовала признать нынешний состав организации и ее руководство недействительными. И районный суд постановил, что “Голос Беслана” должна возглавить Меликова. Только голодовка активистов движения заставила суд приостановить вступление в силу этого решения до момента рассмотрения жалобы, в которой члены организации заявляют, что Меликова представила суду поддельный протокол.

А в ноябре 2007 года против сопредседателя “Голоса Беслана” Эллы Кесаевой возбудили административное дело по обвинению в самоуправстве и нецелевом использовании придорожной территории за акцию, которую провели 7 ноября “Голос Беслана” и “Матери Беслана”. Тогда они установили двухметровый деревянный знак, похожий на дорожный указатель, с надписью: “Курс Путина”, стрелка которого направлена на разрушенную школу. По словам Кесаевой, сделали они это после выступления молодежи Северной Осетии в поддержку “курса Путина”.

Большинство известных российских правозащитников крайне встревожены происходящим. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена:

— Это все происходит из-за того, что “Голос Беслана” прилагает все усилия, чтобы не заглохло расследование причин гибели такого большого числа детей и взрослых в захваченной террористами школе. “Голос Беслана” не дает закрыть эту тему. Поэтому с этими несчастными женщинами, потерявшими детей, борются, используя административные методы, мощь государства и судебной системы.

— Эта избирательность свидетельствует о том, что организацию хотят закрыть, — считает лидер движения “За права человека” Лев Пономарев. — Если так подходить к проблеме экстремизма, то в нем можно обвинить каждого оппозиционного деятеля России, любого гражданина России.



    Партнеры