Саакашвили уже поздно пить “Боржоми”

Его реверансы в сторону Кремля сильно запоздали

13 января 2008 в 19:27, просмотров: 544

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Грузии официально назвала Михаила Саакашвили победителем досрочных президентских выборов. По данным ЦИК, за Саакашвили проголосовали 53,4% избирателей. Однако итоговый протокол подписали только 7 членов ЦИК из 13. Все подписавшие — представители правящей партии. Представители оппозиции отказались подписывать протокол, потому что выборы, по их мнению, грубо сфальсифицированы. По их данным, Саакашвили набрал около 37% голосов, что делает неизбежным второй тур.

В момент подписания номера в Тбилиси на площади Республики только начинался многотысячный митинг сторонников оппозиции, который она пообещала сделать бессрочным. Очень многое зависит от того, сколько народа примет в нем участие. Необычные для Грузии морозы могут снизить активность людей. Кроме того, часть народа уже начинает разочаровываться в лидерах оппозиции, которые ведут себя нерешительно и, похоже, боятся новой революции больше, чем сами власти. По неясной причине большинство оппозиционных лидеров были уверены, что им все же удастся убедить Саакашвили пойти на второй тур, действуя исключительно юридическими методами: через суды, ЦИК и международные организации.

Но Саакашвили оказался не так прост. Он прекрасно понимает, что выиграть во втором туре ему не помогут никакие фальсификации: слишком низок его реальный рейтинг, а ресурс фальсификаций, как утверждают специалисты, позволяет “натянуть” не более 12—14%. А его нынешние 30—40% получены в том числе и за счет “каруселей”, административного ресурса, давления на избирателей и их прямого подкупа, вброса фальшивых бюллетеней и т.д.

Добавьте монополию власти на СМИ: единственный оппозиционный телеканал “Кавкасия” вещает только на Тбилиси, три ведущих частных телеканала контролирует брат однокашника Саакашвили по институту (ныне министра иностранных дел Гелы Бежуашвили) Давид Бежуашвили. Избирательная кампания изначально проходила в неравных условиях. Саакашвили потратил на нее миллионы долларов, в том числе и из бюджетных средств. Во время пребывания в Тбилиси я видела только пару билбордов Гамкрелидзе и ни одного — других кандидатов, в то время как изображения Саакашвили заполонили не только столицу: его билборды были развешаны вдоль основных трасс по всей Грузии.

Тем не менее, даже по официальным данным, Саакашвили проиграл во всех больших городах. Учитывая, что на выборы пришли 56%, становится понятным, сколь низка его поддержка. По мнению оппозиции, даже провозгласив себя президентом, Саакашвили в глазах большинства населения останется нелегитимным правителем. Власть его будет шаткой, и поддерживать ее он сможет только за счет верных ему силовых структур. Он продолжит курс на сворачивание демократических свобод и зажим СМИ.

Крах Саакашвили будет означать и крах его американских кураторов, чем непременно воспользуются их политические конкуренты в самих Штатах. Некоторые лидеры оппозиции откровенно говорили автору, что их возмущает позиция западных наблюдателей, которые в упор не видят очевидные факты. “Если их позиция не изменится, грузины задумаются, в каком формате им дальше существовать”, — сказал “МК” Георгий Хаиндрава. “Наблюдатели попировали с властью, покатались на лыжах в Гудаури, плюнули в душу населению Грузии и уехали” — так описала поведение наблюдателей газета “Алиа”. Между тем Саакашвили уже ищет поддержки в Москве. Он заявил, что сожалеет об испорченных отношениях: “Надо размораживать наши отношения. Нужно начинать оттепель”, — сказал он.

У России возникает большой соблазн подхватить в свои объятия падающего Саакашвили. Прецедент есть: после того как президент Узбекистана жестко подавил попытку свергнуть его с помощью “зеленой революции”, Кремль его политически “пригрел”, результатом чего стало изменение геополитического вектора Узбекистана. Но в случае Саакашвили это не пройдет. Саакашвили уже неоднократно обманывал Москву. Проблема в том, что у Саакашвили сильное лобби в Москве. Это крупный бизнес, которому Миша продал больше половины экономики Грузии. То, что российский бизнес сплошь и рядом играет против геополитических интересов страны, — не новость.

Но ситуация в Грузии сейчас объективно благоприятна для того, чтобы попытаться сыграть там свою игру. Прежде всего Москве, безусловно, на руку то, что легитимность Саакашвили отныне будет под большим вопросом. Это сделает его более сговорчивым.

P.S. Митинг и шествие оппозиции в Тбилиси прошли без происшествий. Несмотря на необычный для Тбилиси мороз (-5°), в нем приняли участие около 80 тысяч человек. По предложению лидера оппозиции демонстранты прошли по проспекту Руставели от площади “Революции роз” до площади Свободы и после этого разошлись по домам “встречать Старый Новый год”. Гачечиладзе сообщил на митинге, что акции будут проводиться у зданий телекомпаний и судов по всей Грузии.



Партнеры