Путин ушел в монастырь

Патриарх Алексий II заявил, что подвиг президента “будут помнить века”

13 января 2008 в 19:23, просмотров: 839

В субботу глава государства принял участие в освящении главного собора Валдайского Иверского мужского монастыря — недавно была закончена его реконструкция. Молебен по этому случаю провел патриарх Алексий II. Содействие Путина возрождению монастыря он назвал “подвигом”.

Обитель открылась в 1653 году, и тогда на ее открытии также присутствовали первые лица государства и церкви: царь Алексей Михайлович и патриарх Никон... Церкви монастырь возвратили 16 лет назад. В 2001-м обитель посетил Владимир Путин. И распорядился выделить из собственного резервного фонда средства на ее реставрацию, и теперь она практически закончена. Для 18 монахов, которые живут в обители, созданы недурные условия: на окна поставлены стеклопакеты, сделан пол с подогревом...

Патриарх Алексий II отблагодарил Путина за заботу о монастыре: “Прошли годы упадка этой обители. Думаю, века будут помнить ваш подвиг возрождения этой святыни”. ВВП скромно заметил, что благодарности преждевременны: “Мы представляем государство, а государство много сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей истории, культуры, в том числе и духовной культуры, были подорваны. Поэтому нас пока не за что благодарить”. Слова патриарха президент пообещал “воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской православной церкви, и другим традиционным конфессиям”. После этого Путин рассказал, как старательно представители государства возвращали долг монастырю: “Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. “Газпром” провел газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма”. Таким образом, похвала досталась нынешнему главе Сбербанка Герману Грефу (он также приехал в монастырь), который занял свой пост совсем недавно. “Осталось только возродить роспись и позолотить купола”, — с удовлетворенным видом констатировал Путин и пообещал, что все это будет сделано в самое ближайшее время.

По случаю освящения главного собора обители патриарх провел молебен у святыни монастыря — списка с Иверской иконы Божией Матери. Иеродьякон Пантелеймон рассказал, что со святыней связано много чудес. Последнее из них случилось в 1993-м, “когда от огарка свечи, стоявшей перед иконой, возник пожар, но икона, более трех часов находившаяся в центре пламени, не пострадала, однако все, что было вокруг нее, сгорело дотла”.

По окончании молебна Алексий II подарил Путину современный список Иверской иконы Богоматери. А монастырю предстоятель РПЦ вручил икону Собора московских святителей. Свою лепту внесла и Росохранкультура: представители этого ведомства передали обители семь старинных икон, которые были изъяты при попытке их вывоза за границу некими преступными элементами.

МЕЖДУ ТЕМ

Митрополия Бессарабии направила письмо протеста в Совет Европы, заявив об “актах устрашения” со стороны молдавских властей в адрес священников. Митрополит Бессарабии Петр заявил, что президент Молдавии Владимир Воронин вмешивается в церковные дела, преследует Митрополию, священников, и не только граждан Румынии, сообщает “Газета. Ru”. Поэтому Митрополия Бессарабии просит защиты: “Недопустимо вмешательство президента, защищающего права Русской церкви… Наши права на существование попираются, так же как и право религиозной защиты верующих, думающих по-другому, не имеющих российской ориентации, как некоторые”.





Партнеры