Вандалов, разоривших могилу Мигули, отправили за решетку

Возмездие постигло вандалов, похитивших с могилы певца и композитора Владимира Мигули бронзовый барельеф с его изображением

13 января 2008 в 19:16, просмотров: 375

Двое москвичей украли памятник для сдачи его в пункт скупки цветного металла. На днях служители Фемиды отправили воришек за решетку.

Как уже сообщал “МК”, 1 июля минувшего года 26-летний Евгений Чувиков и 28-летний Максим Шмелев отправились на Ваганьковское кладбище в поисках цветного металла. Внимание подельников привлекла могила Владимира Мигули. Шмелев и Чувиков выдрали из надгробного камня бронзовую скульптурную композицию с изображением Мигули и ушли. Затем москвичи сдали добычу за 2200 рублей в пункт приема цветных металлов на Шмитовском проезде. К слову, на самом деле уникальная композиция “Вдохновение”, созданная известным скульптором Михаилом Ногиным, стоит более 30 тысяч долларов.

В поисках вандалов помогла публикация в “МК”, рассказавшая о преступлении. Скупщик цветного металла прочитал заметку и обратился в милицию. К счастью, барельеф еще не успели отправить на переплавку. По словам сотрудников Пресненской прокуратуры, преступники были арестованы, полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

На днях служители Фемиды приговорили Чувикова к 2 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а его подельника к двум годам заключения.

— Подобные преступники — больные и несчастные люди, — говорит вдова Владимира Марина. — Я считаю, что администрация кладбища должна установить на погосте камеры видеонаблюдения и сделать все, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Я не понимаю, на каком основании в пунктах приема металлов принимают такие вещи?

По словам Марины Мигули, она надеется восстановить памятник, но пока ей еще не вернули барельеф. Кроме того, восстановление композиции потребует немалых затрат.



Партнеры