Детей отлучат от астмы

Новый, более эффективный способ лечения бронхиальной астмы у детей разработали кировские ученые

13 января 2008 в 17:39, просмотров: 179

В дополнение к традиционному перечню препаратов они рекомендовали магнито-инфракрасную терапию.

Как сообщили “МК” в Российской академии медицинских наук, под наблюдением врачей Кировской государственной медицинской академии находились 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет с тяжелой формой бронхиальной астмы. У ребят была нарушена проходимость дыхательных путей и изменены параметры дыхания.

Половину детей стали лечить традиционными методами. Другой половине детей помимо всего перечисленного назначили дополнительные лечебные мероприятия — курс внутримышечных инъекций полиоксидония и курс магнито-инфракрасной лазерной терапии (МИЛТ). При помощи специального прибора врачи направляли излучение на слизистую оболочку носоглотки детей.

Состояние пациентов улучшилось в обеих группах, но при комбинировании методов с МИЛТом это произошло на несколько дней раньше. В этой группе детей уже через 3—5 дней проходил кашель, спустя 4—6 дней исчезал хрип в легких. В результате их выписывали из стационара в среднем на четыре дня раньше детей из контрольной группы (той, что получала традиционное лечение). Эффективность нового метода ученые объясняют тем, что при воздействии инфракрасного излучения увеличивается выработка лизоцима и секреторного иммуноглобулина, которые обеспечивают антибактериальную и противовирусную защиту. Электромагнитное же излучение стимулирует кровообращение, что способствует снятию отеков и воспалений.

Медики надеются, что опробованный ими метод лечения бронхиальной астмы будет в ближайшем будущем внедрен повсеместно.



Партнеры