Что нам стоит град построить?

В российских альма-матер можно будет получить диплом градостроителя

13 января 2008 в 15:22, просмотров: 185

В скором времени у главного градостроителя столицы Владимира Ресина появятся конкуренты из молодых. Уже со следующего учебного года Минобрнауки обещало наладить массовое производство градостроителей — именно так называется специальность, запланированная к введению в новом учебном году.

Оказывается, больше всего наша страна нуждается не в учителях или врачах, и даже не в инженерах. Больше всего на 1/6 части суши не хватает градостроителей. Но откуда им взяться, если ни в одном вузе всем премудростям этой науки не учат? Так рассудили чиновники, решившие в спешном порядке поставить на поток производство дипломированных бакалавров и магистров градостроительства.

— Сейчас у нас не хватает около 70 тысяч специалистов в этой области, — объяснил “МК” президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. — Поэтому по поручению первого вице-премьера Дмитрия Медведева было решено ввести эту специальность в вузах.

Ожидается, что пополнение ассортимента вузовских специальностей новым продуктом отразится в том числе и на ценах на жилье — оно может подешеветь. Дело все в том, что, прежде чем возводить дома или рыть под них котлованы, нужно подготовить почву для постройки. Бригада подрядчика должна приехать на участок, уже огороженный забором, с проведенной канализацией, электричеством и дорогами. Сейчас эти нюансы новым владельцам земли приходится улаживать самим — отчасти поэтому установились такие заоблачные цены на квадратные метры. По идее, подготовкой участков под возведение домов как раз и должны заниматься градостроители.

Кроме того, будущие градостроители станут еще и стилистами Белокаменной — именно от их работы будет зависеть облик столицы через несколько десятилетий. Им поручат самое ответственное дело — составление Генерального плана развития Москвы.

— План составляется, чтобы ни в коем случае не начать строительство здания на плохом грунте, не перекрыть перспективную улицу или не закрыть панораму, — объясняет г-н Кудрявцев. — В документах должно быть проанализировано, как будут развиваться наземный транспорт, метро, крупные промышленные предприятия.

Уже в ближайшее время нужно начать разработку Генплана на следующие 25 лет, но специалистов, готовых оценить весь регион в комплексе, нет. Здесь и пригодятся градостроители.



    Партнеры