Россияне изменяют водке

В стране резко выросло потребление импортных спиртных напитков

14 января 2008 в 19:21, просмотров: 429

В то время как в Европе и США увеличивается спрос на русскую водку, наши соотечественники с упорством поглощают виски, джин и ром. По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, завершив обзор этих самых рынков.

Согласно исследованию центра, в 2007 году импорт виски составил 1,17 млн. дал, или, проще говоря, ведер, что на 160% больше, чем в 2006 году. “Эта тенденция обратна мировой, которая свидетельствует о росте популярности водки”, — утверждают в центре. Впрочем, эксперты не списывают такой интерес к виски только на любовь россиян к заграничному самогону. В страну ввозятся, как правило, дешевые сорта этого напитка (наблюдательные граждане давно могли заметить, как виски медленно, но верно переместились из стеклянных шкафчиков дорогих супермаркетов на стеллажи магазинов экономкласса). Основными поставщиками являются Англия (84% импорта), Ирландия (7,7%), США (7%).

Любителей “хвойного” напитка — джина — в этом году тоже стало больше. Основным поставщиком джина в РФ (93%) является Англия. Не мог остаться в стороне и любимый напиток пиратов — ром. Более 90% рома поставляют три страны — Пуэрто-Рико (58,5%), Куба (20,5%) и Англия (12,5%). Причем поставки с Кубы за последний год выросли в 4 раза.

ЭКСПЕРТ “МК”: Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

— Чтобы понять, сколько россияне выпивают импортного алкоголя, достаточно посмотреть на статистику. Объем рынка водки и ликеро-водочных изделий приблизительно составляет 131 млн. дал. Из них импортных — около 6,5 млн. дал. Коньяка в стране — 8,5—9 млн. декалитров, из них импортного — 1,5 дал. Я говорю, конечно, про легальные напитки.

Хотелось бы подчеркнуть, что заморская экзотика не то чтобы сокращает рынок нашей водки (это не так), но тормозит развитие премиального водочного сектора.

А ВЫ ЧТО ПЬЕТЕ?

Владимир Винокур:

— Первый опыт знакомства с алкоголем для меня едва не закончился трагически. У родителей в шкафу стояла бутылка с надписью “Крем-сода”. Я достал ее, налил в чашку, сделал большой глоток. И чуть не задохнулся — там оказался чистейший спирт. Но время проходит, все забывается. Раньше любил и армянский коньяк, и хорошие грузинские вина, ну и водочку, понятное дело. Сейчас же ничего этого не пью — только виски со льдом. Строгая диета. Виски-то закусывать не надо...

Лариса Долина:

— Я предпочитаю только чилийское или калифорнийское белое сухое вино. Крепкие напитки не для меня — я вообще очень аккуратно отношусь к спиртному и не выпиваю лишнего.

Александр Половцев:

— Когда я был на Кубе, водки вообще не хотелось. Только ром. Виски я не очень люблю. Но при некоторых обстоятельствах пару стаканчиков, с колой, со льдом, почему бы и нет? Но я хочу заметить, что в последнее время стало очень много паленой водки. Многие это замечают, не я один.



Партнеры