С низким доходом — в доходный дом

В Москве придумали новый способ предоставления квартир очередникам

14 января 2008 в 19:06, просмотров: 434

Столичные власти придумали еще один способ расселения очередников — правда, не на постоянной, а на временной основе. В 2008 году в Москве начнется реализация программы строительства муниципальных доходных домов экономкласса. Жилье в них по льготным расценкам смогут арендовать люди, уставшие ждать ключей от собственной квартиры. В мэрии планируют за три года построить около 20 таких домов, а к 2012—2015 годам довести их число до 70—80, создав столь нужный столице маневренный жилой фонд.

В 2008 году на нужды очередников будет выделено 600 тыс. кв. м муниципального жилья. Это больше, чем в предыдущие годы, но по-прежнему недостаточно для заметного сокращения очереди, в которой томятся свыше 600 тыс. человек; а сроки ожидания жилья составляют 18—20 лет.

Многие горожане обивают пороги управ и префектур с просьбой решить их проблемы. И, как правило, чиновники предлагают очередникам купить квартиру, воспользовавшись социальной ипотекой или рассрочкой платежа. А при отсутствии у граждан свободных средств вежливо посылают на фиг. Но с появлением муниципальных доходных домов ситуация должна кардинальным образом измениться.

“Человек сможет вселиться в квартиру и жить там до тех пор, пока не подойдет его очередь на получение собственного жилья”, — поясняют суть новой системы в горадминистрации. Арендная плата при этом будет довольно божеской. Ее рассчитают, исходя из нынешних расценок за социальный наем. Руководитель комплекса социальной защиты Людмила Швецова ранее называла сумму 200 долларов в месяц за двухкомнатную квартиру.

Однако не исключено, что в итоге она будет даже снижена до 100—150 у.е. Арендовать жилье можно будет минимум на 5 лет с правом последующей пролонгации до 15. В качестве доходных домов экономкласса планируется строить популярные в Москве панельные серии: П-44Т, П-3М, И-155 и другие (преимущественно с набором одно- и двухкомнатных квартир).

Первый доходный дом будет возведен на деньги горбюджета в районе Зябликово по адресу: ул. Мусы Джалиля, д. 8, корп. 2. В постановлении, подписанном на днях Юрием Лужковым, подчеркивается, что жилье в нем будет предоставляться в первую очередь гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. А при их отказе — людям, проживающим в Москве не менее 10 лет. Срок окупаемости таких домов составит не менее 25 лет, но в итоге столичные власти внакладе не останутся. Даже после расселения всех очередников их можно будет использовать при капремонте ветхого жилья, различных ЧП, а также для сдачи в коммерческую аренду уже по рыночным ценам.



Партнеры