Банда киллеров получает приговор за приговором

Московский городской суд в понедельник вынес еще один обвинительный приговор участникам банды киллеров, действовавшей в Москве с 1992 года и получившей название “кингисеппская”.

14 января 2008 в 19:01, просмотров: 391

Эта банда, специализировавшаяся на заказных убийствах в сфере нефтяного бизнеса, была создана бывшим боксером Сергеем Финагиным (кличка Финн), жителем Москвы Имраном Ильясовым и его двоюродным братом Георгием Сафиевым (убит в США в 2001 году). Выйти на ОПГ правоохранительным органам удалось после того, как в сентябре 2004 года в Москве был случайно задержан бывший подводник Александр Пуманэ, в машине которого обнаружили взрывчатку. Во время допроса от полученных травм Пуманэ скончался, но оперативникам удалось узнать, что задержанный был одним из кингисеппских киллеров. Информация позволила задержать 17 человек, причастных к банде. По версии следствия, на счету “кингисеппских” — десятки убийств, в том числе крупных бизнесменов.

Пять из них прокуратуре уже удалось доказать 7 марта 2007 года. Тогда Мосгорсуд вынес первый приговор семерым членам группировки, приговорив их к срокам от 13 до 19 лет. Еще один приговор (двоим участникам банды, наркополицейским Юрию Васильеву и Андрею Пинчуку, за покушение на другого “кингисеппского” — Андрея Абрамова) Мосгорсуд вынес в апреле 2007-го.

Теперь и сам Абрамов оказался за решеткой в числе других, среди которых и один из лидеров — Имран Ильясов. На этот раз присяжные признали семерых подсудимых виновными еще в 4 убийствах: главы правления концерна “Коминвест” Руслана Кадиева, председателя совета директоров АКБ “Белбизнесбанк” гражданина Белоруссии Александра Лисничука, директора фирмы “Авалон-Трейд” Нидара Ахмедова, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. Двое — Александр Сухарев и Эдуард Зайцев — были оправданы и отпущены.

На основании вердикта присяжных Ильясов был признан виновным в создании устойчивой преступной группировки, а также в организации убийств и получил 19 лет “строгача”. Другие осужденные — Алексей Заздравнов, Игорь Полваренных, Альберт Фролин, Олег Бартенев, Валентин Лапичев и Андрей Абрамов — также были признаны виновными в причастности к совершению убийств, им назначили наказания от 6 до 9,5 лет лишения свободы.

Приговор, вынесенный бандитам в понедельник, — третий, но далеко не последний. В ходе первого процесса некоторые подсудимые заявили о причастности к преступлениям бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который в данный момент находится под стражей в СИЗО. Кроме того, продолжается следствие по выделенному в отдельное производство делу еще одного главаря банды — Финагина, который был задержан в декабре 2006-го.



Партнеры