На Россию опять задрали Noga

Россия все еще должна швейцарцам?. Глава скандальной фирмы “Нога” дал интервью “МК”

14 января 2008 в 18:54, просмотров: 527

Вчерашний день вызвал из небытия давнюю историю с компанией Noga, которая не успокоилась, как было принято считать, а вновь пытается “воевать” с нашей страной. По информации из ряда источников, по решению парижского суда в обеспечение иска Noga в банке VTB-Bank France были арестованы счета российских учреждений и госкомпаний. Как утверждают источники, речь может идти о сотнях миллионов евро.

Заморожены, в частности, счета Министерства финансов России, Управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА “Новости”.

В “ВТБ” информацию о заморозке счетов подтвердили, но деталей раскрывать не стали. Банк не имеет права распространять сведения о состоянии счетов клиентов. “Счета непосредственно “ВТБ” не заморожены, это единственное, что можем сообщить”, — сказали “МК”. В пресс-службах Минпромэнерго, Минэкономразвития, а также Центробанка о “замороженных счетах” узнали, похоже, от корреспондента “МК”. В Банке России, в частности, сообщили, что “на данный момент информации нет”, а в Минпромэнерго признались, что не успеют так быстро добыть комментарий.

Знают (и не скрывают этого) о заморозке счетов в агентстве РИА “Новости”. По словам главного редактора Светланы Миронюк, в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения проблемы. “На работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится”, — считает Миронюк.

В чем суть споров, так до конца и не ясно. Ведь в 2006 году бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил у компании долги России. Правда, всего на 70 млн. долларов. Но в той истории не все до конца ясно. Коган, с легкостью выложивший 70 млн. баксов, примерно в то же время брал кредит на менее чем 2 млн. долларов. Впрочем, сам бизнесмен тогда пояснял, что его финансировали российские банки. Теперь же адвокаты компании Noga утверждают, что Российская Федерация до сих пор не выплатила компании задолженность в размере 110 миллионов долларов. А по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей и бывшего вице-премьера российского правительства Александра Шохина, претензии Noga к РФ необоснованны и этот спор (на самом деле давний) должен быть разрешен в пользу России. У России, считает он, перед компанией Noga вообще нет никаких долгов.

Глава скандальной фирмы “Нога” дал интервью МК

МК” связался с главой Noga Нессимом ГАОНОМ, чтобы узнать суть нынешних претензий. 

— Сразу хочу отметить, что мне очень жаль, что подобная ситуация вообще возникла. Россия достаточно богатая страна, чтобы иметь возможность избегать таких неловких ситуаций. Вот уже на протяжении 15 лет в судах Стокгольма и Парижа мы пытаемся добиться возвращения нам сравнительно небольшой суммы денег, которую должна нам Россия. Однако до сих пор российские власти упорно отказываются пойти нам навстречу и прекратить это разбирательство.

Ведь ранее сообщалось, что некий бизнесмен Александр Коган выкупил этот долг России...

— Россия действительно предлагала нам такую схему. Она состояла в том, что российская сторона перевела бы на счет Когана сумму долга, а тот, в свою очередь, разместил бы эти деньги в тех швейцарских банках, с которыми мы сотрудничаем. Таким образом, мы бы получили наши деньги уже через третьих лиц. Однако Noga предпочла отказаться от такой схемы, поскольку она противозаконна. Таким образом, по сегодняшний день долг так и не был выплачен нам.

Почему вы решили арестовать российские счета в Париже, неужели не было других способов решить вопрос с задолженностью?

— Еще по решению суда Стокгольма, изданного около 15 лет назад, Россия обязана была выплатить компании Noga $120 млн. Но вместо выполнения предписания российские власти придумали схему с Коганом, а когда и это не сработало — адвокаты, представляющие РФ, обратились в Высший кассационный суд Франции в Париже. Однако и там им не удалось опротестовать решение швейцарских судей. Более высокой инстанции, куда могла бы обратиться Россия с требованием опротестовать решение, нет. Поэтому она обязана была выплатить нам долг сразу после окончания слушаний в Париже. Но Москва, следуя советам своих адвокатов и Министерства финансов РФ, снова отказалась платить. Нам ничего не оставалось делать, как только прибегнуть к крайней мере — аресту счетов.

Какова общая сумма долга России перед компанией Noga сегодня?

— Помимо упомянутого мной, существует и другой долг России. По решению того же Высшего кассационного суда в Париже от 2002 года России было предписано вернуть компании Noga $800 млн. плюс проценты. Таким образом, общая сумма задолженности достигла $1,5 млрд. Суд Женевы выдал санкции на арест счетов России в Женеве на эту сумму. Позже законность наложенного ареста была подтверждена Высшим судом Швейцарии. Однако пока заморозка российских счетов в Женеве носит временный характер, поскольку сначала, согласно существующему протоколу, должны быть заморожены деньги, хранящиеся российской стороной в Люксембурге.

Как вы собираетесь вернуть оставшуюся часть долга?

— Нам не хочется больше действовать путем ареста российских счетов. Мы надеемся решить эту проблему за круглым столом вместе с представителями Министерства финансов России.

БеседовалаИнгаКумскова.

 



Партнеры