Эстонцы разбираются с “дозором”

В Таллине начался процесс по делу об апрельских беспорядках

14 января 2008 в 18:49, просмотров: 639

В понедельник в эстонской столице начался суд над лидерами движения “Ночной дозор”, а также над комиссаром движения “Наши”. Четыре человека обвиняются в организации массовых беспорядков в центре Таллина, спровоцированных действиями эстонского правительства, когда был снесен памятник “Бронзовый солдат”. К сожалению, главного виновника — автора идеи сноса премьера Андруса Ансипа — на скамье подсудимых нет.

В конце апреля 2007 года решением правительства памятник “Бронзовый солдат” перенесли из центра города на Военное кладбище. Возмущенные жители попытались выразить свой протест, однако в Таллин были стянуты полицейские со всей страны, которые начали разгон мирной демонстрации. Толпа, обезумевшая от ударов дубинками, слезоточивого газа и потоков воды из водометов, устроила в ответ две ночи беспорядков. Как отмечают свидетели, в них принимали участие и эстонцы, и русские. Однако никто из эстонцев наказания не понес. Даже те несколько националистов-подонков, которые убили российского гражданина Дмитрия Ганина.

Зато полицейское государство очень быстро нашло виноватых в погромах: ими оказались, конечно же, русские — лидеры движения “Ночной дозор”. Отметим, что именно они и просили народ не принимать участия в погромах. Однако эстонское правосудие этот факт не волнует. Дмитрий Линтер, Максим Рева, Димитрий Кленский и Марк Сирык были назначены виновными.

“МК” удалось поговорить с одним из обвиняемых — Дмитрием Линтером.

— Суд только начался. Но потому, как он начался, уже заранее можно сказать, чем он кончится, — говорит Дмитрий.

— Скорее всего реальных сроков нам не дадут, но приговор будет, наверное, обвинительным.

— В этом деле много странностей. Например, меня хотели лишить адвоката на том основании, что он не знает эстонского языка. Кроме того, суд не принял к рассмотрению ни одного моего ходатайства, — рассказал Линтер.
Лидер “Ночного дозора” попытался обратить внимание суда на нарушения во время его содержания в тюрьме.

— Однако мои показания о том, что во время допросов применялись пытки, судью не заинтересовали. Более того, масса документов из дела просто пропала. “Потерялись”, как объяснили в суде, — говорит он.

Суд над “Ночным дозором”, скорее всего, будет долгим. Уже расписаны следующие шесть заседаний, но этим явно не ограничатся.



    Партнеры