Овал в будущее

Лед в Коломне позволил российским конькобежцам сделать шажок вперед

14 января 2008 в 18:27, просмотров: 242

Вот так в многоборье у конькобежцев и бывает — одну дистанцию (1500 метров) выиграл, на другой (500) стал третьим, а в итоге — всего лишь девятый. Но прошедший в выходные чемпионат Европы по классическому многоборью все равно дал коломенским зрителям насладиться успехами Евгения Лаленкова — на своей любимой дистанции он победил и Свена Крамера (21-летний голландец, неоднократный победитель этапов Кубка мира, в итоге выиграл, установив рекорд чемпионатов Европы по сумме многоборья), и олимпийского чемпиона Энрико Фабриса. Россиянин Иван Скобрев по итогам четырех видов стал пятым, а Екатерина Лобышева, самая быстрая из россиянок, — десятой.

Евгений Лаленков после победы на Кубке мира 2003 года находился в поиске оптимальной подготовки к сезону. Сейчас уверен: не находил в тренировочном процессе общего языка с тренером, а это приводило к ошибкам в подготовке. Сегодня, когда тренируется под руководством Вадима Саютина, надеется, что проблемы остались позади.
Еще до чемпионата Европы Евгений не скрывал, что цель сезона — чемпионат мира. Старший тренер по многоборью Вадим Саютин даже заметил, что если бы чемпионат Европы проходил не в родных стенах, то мужская часть сборной, возможно, и не уделила бы ему особого внимания. В планы подготовки к чемпионату мира он не входит. Но — домашние чемпионаты требуют уважения.

— Моя задача на сезон — медаль на любимой “полуторке” и тысяче метров на мартовском чемпионате мира в Нагано, — говорит Лаленков. — Победа на Кубке требует стабильности в результатах, когда мои рекордные всплески станут постоянными, тогда и буду поднимать планку. Я полностью изменил принципы предсезонной подготовки, увеличил объемы и поменял технику, так что остается только ждать…

Хотел — не хотел выступать в Коломне, но сначала стал третьим в коротком спринте, в котором уступил победителю, голландцу Свену Крамеру, всего 0,02 сек., а затем выиграл “полуторку”, улучшив рекорд катка, недавно им же и установленный. Позади остались итальянец Энрико Фабрис — олимпийский чемпион на этой дистанции, голландец Свен Крамер — неоднократный победитель этапов Кубка мира. Правда, Крамер после финиша заметил, что и не напрягался особенно, общая победа была у него уже в кармане, но тут же использовал азы дипломатии, подчеркнув, что Женя — гонщик мировой элиты.

Теперь Лаленков и Иван Скобрев (пятое место в спринте и на дистанции 5000 м, седьмое на 1500 м, девятое на 10 000 м) завоевали для России две путевки на чемпионат мира по классическому многоборью в Берлине в феврале.
Екатерина Лобышева выступала на чемпионате Европы в дважды приятных стенах: Коломна — ее родной город. На чемпионате России здесь же спортсменка выиграла три дистанции, была довольна и набранной формой, и тренировочным процессом. Вместе с командой провела велосипедный сбор на Кипре, затем вернулась в Коломну и готовилась непосредственно к чемпионату на столь уже полюбившемся нашим, а теперь и зарубежным спортсменам льду.

И первый же старт — 500 метров — стал для Кати удачным и обнадеживающим, она выиграла малую “золотую” медаль. Но затем в Коломне пробили женские голландские часы. Пыталась сбить их бой чешка Мартина Сабликова, но по сумме четырех видов все равно уступила Ирене Вюст и Паулин Ван Дойтком.

Екатерина Лобышева и Галина Лихачева, рассчитывавшие перед началом чемпионата попасть в число шести лучших многоборок, оказались на десятом и двенадцатом местах, но также завоевали две путевки для команды на чемпионат мира.

Коломенский лед увеличил национальную квоту наших конькобежцев на следующий год. Теперь за Россию получат право стартовать четыре женщины и трое мужчин. Так что шажок вперед сделан. Но личными результатами наши спортсмены пока предпочитают не гордиться, а считать их руководством к дальнейшим действиям. Екатерина Лобышева, например, уверена, что ее подвело желание выступить перед своей публикой как можно лучше, надо научиться рассчитывать силы грамотно. Поддержка зрителей в Коломне была действительно просто сумасшедшей. И позволяла сожалеть только об одном — как же долго наши болельщики были лишены этого права: наблюдать воочию за крупнейшими стартами некогда ведущего отечественного вида спорта.



Партнеры