Молодость моя, Bella Russia

Сборная России победила на знаменитом турнире Гранаткина

14 января 2008 в 18:25, просмотров: 612

“Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой…” — старательно выводили слова Гимна России парни в форме нашей сборной. После чего еще дружно прослушали, также подпевая, знаменитую квиновскую “We are the champions!” — и бросились прыгать на усеявших искусственный газон питерского СКК воздушных шариках, устроив таким образом импровизированный салют. Ну а как вы хотели — все-таки они совсем еще мальчишки, почти никому и восемнадцати-то нет, хотя дело, согласитесь, сделали большое: российские футболисты 1990 года рождения под руководством Андрея Талалаева выиграли в минувшие выходные турнир памяти Валентина Гранаткина.

Двадцатый, кстати, по счету.

Юбилейный.

От Бирхоффа до Смолова

Мемориал Гранаткина, которому, стоит заметить, в этом году исполнилось бы ровно 100 лет (смотрите-ка, еще один юбилей!), турнир сам по себе легендарный. В 80-е годы прошлого века эти зимние матчи в манежах регулярно открывали нам, широкой болельщицкой общественности, новые имена. Немцы Андреас Меллер и Оливер Бирхофф, француз Марсель Десайи, наши, наконец, Игорь Колыванов и Александр Мостовой — все эти звезды мирового футбола засверкали по большому счету впервые именно на “Гранаткине”. И как долго потом светили! “Помню, в 1986-м Анатолий Бышовец здесь же, в СКК, победил со сборной СССР, — признавалась по ходу воскресного финала “МК” столь же легендарная, как и сам турнир, женщина — Берта Григорьевна Панова-Забелина, работающая ныне в Детской футбольной лиге. — А через два года выиграл уже Олимпийские игры в Сеуле…”

Интересно, какая судьба ждет Андрея Талалаева и его питомцев — Федора Смолова, Алана Дзагоева, Андрея Вавилченкова, Максима Шумайлова, Алексея Шумских, Дениса Войнова и других запомнившихся по нынешнему Мемориалу игроков, которым к 2012 году, к лондонским Играм, еще не будет 23 “пограничных” лет?!

Чудеса от Копперфилда и Талалаева

Но и сам СКК “Петербургский” — так он теперь называется — место легендарное. И в то время, когда комплекс носил имя вождя мирового пролетариата, и уже позже он привечал не только футболистов, но и прочих знаменитостей, о чем свидетельствуют чуть пожелтевшие афиши с именами, допустим, Сюзи Кватро или Дэвида Копперфилда, красующиеся в подтрибунных помещениях. Впрочем, постоянный эксперт “МК” Андрей Талалаев, как выяснилось, горазд на чудеса не хуже именитого фокусника. Ну кто бы, скажите, мог предположить, что сборная игроков 1990 года рождения, проповедующая яркий, современный футбол, в полуфинальном матче с украинцами прижмется поначалу к своим воротам, забудет, как переходить из обороны к атаке через короткий пас, а примется пулять мяч вперед не меньше чем на 20 метров? Думаете, испугались жовто-блакитных? Вовсе нет: просто таков был, по словам Андрея Викторовича, тактический план, призванный запутать украинцев. И те, надо сказать, при всем своем территориальном преимуществе в первом тайме так ничего и не добились. А уж после перерыва наши заиграли как обычно: и получите — 2:0!

Финал против сборной Белоруссии (братья-славяне достаточно сенсационно добрались до решающей битвы, “грохнув” в полуфинале сильных бельгийцев) дался российским юношам куда легче — по крайней мере на взгляд со стороны. И уже в начале игры Дзагоев дальним ударом угодил в штангу, динамовец Смолов после флангового чудо-прохода “железнодорожника” Войнова едва не поразил дальний угол, а затем дважды отличился с передач-конфеток все того же Дзагоева, недавно подписавшего контракт с ЦСКА. Ну а во втором тайме добил белорусов Григорьев из московского “Спартака” — 3:0. От совсем уж неприличного счета наших западных соседей уберегли промахи наших футболистов да везение…

Санкт-Петербург—Москва.

Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер сборной России (игроки 1990 г.р.):

“Команда Белоруссии меня приятно удивила, но мои подопечные, безусловно, были лучше во всех компонентах. Но прежде всего я бы хотел поблагодарить за проделанную работу тех, кто остался “за кадром”: это наши педагоги, врачи и администраторы. И конечно, отмечу всех футболистов сборной России. Замечу, что мы вышли в финал, вопреки некоторым субъективным мнениям, из очень сильной группы…”

Итоговое положение команд:

1. Россия
2. Белоруссия
3. Украина
4. Бельгия
5. Турция
6. Польша
7. Финляндия
8. Словакия





Партнеры