Нет снега без добра

Вместе с колорадским жуком на полях могут погибнуть и озимые зерновые

14 января 2008 в 18:04, просмотров: 804

Если зимы последних лет ставили в тупик большей частью отечественных синоптиков, то нынешний январь не могут понять уже и аграрии. Еще по осени в Подмосковье они посеяли 51,8 тыс. га озимых зерновых — 179% к уровню 2007 г. Вопрос, что от них останется в августе — ведь снега на полях практически нет…

В полном расстройстве садоводы и огородники. Яблони, вишни, груши, смородина и крыжовник — все это добро может померзнуть из-за отсутствия снега. Правда, опытные агрономы считают, что садоводам помочь никогда не поздно. На деревьях еще не набухли почки, и по ним не ударил мороз (как было год назад), поэтому даже сегодня можно заняться утеплением корневой системы насаждений. Присыпать их прошлогодней листвой или обложить ветошью — авось и удастся пережить капризы нынешней зимы.

А вот в секторе общественного производства (т.е. собственно сельского хозяйства) проблем куда больше. Зима в московском регионе аномальная. В Серпуховском, Каширском и Ногинском районах — голые поля, лишь припорошенные снежной пылью. Ока и Москва-река с предельно низким уровнем воды.

— Пока нам прогнозы делать рано, — сообщили в подмосковном минсельхозе. — НИИ в Немчиновке должен взять на пробы монолит из почвы в разных районах, посмотреть, изменился ли ее структурный состав из-за морозов в первых числах января.

По словам агрономов, в нынешнем бесснежье пока что больше плюсов, чем минусов. Конечно, неизвестно, что будет с озимыми — могут померзнуть и, скорее всего, их придется заново подсевать. Под вопросом и судьба многолетних бобовых трав, посеянных “под покров” — т.е. под покровом основных озимых сельхозкультур. Хотя еще не все потеряно: в сильные морозы температура понижалась постепенно. Так же плавно вымораживалась вода из верхнего слоя почвы — и узел кущения растений должен сохраниться. Во всяком случае так должно быть по теории. Что будет на практике, покажет только “битва за урожай”.

Зато нет худа без добра. Сегодня есть все основания утверждать, что на полях вымерзли грызуны. Да и колорадский жук протянул ноги. От морозов он скрывается на глубине 2—3 метров, но резкое похолодание в начале января застало насекомое врасплох, он не успел уйти “в глубину”, и теперь на картофельных плантациях жука точно не будет.

ПРОГНОЗ ОТ “МК”

Вместе со столицей скорбят по снегу Краснодарский край, калмыцкие степи, Нижнее Поволжье, вся западная граница России. Зато восточная часть уже под снегом, правда, здесь его тоже негусто — от 15 до 50 см. Гораздо лучше дела обстоят в горах Якутии, Магаданской области, в Сибири, на Чукотке и на Камчатке, где осадков выпало уже до 94 см.

А настоящий рекордсмен России по наличию снега — поселок Беринговский,. И все из-за частых метелей, благодаря которым толщина снежного покрова в подветренных местах достигает 165 см! А ведь в начале сезона прогнозировалось, что в этом году снега в Москве выпадет чуть ли не в 2—3 раза больше нормы.

— Возможно, что компенсация все же случится, — рассказал “МК” специалист центра “Фобос” Леонид Старков. — Под конец зимы — к началу весны. Тем более подобные примеры уже были: когда на рубеже тысячелетия в марте (!) выпало больше снега, чем за всю зиму.



Партнеры